news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зубков торопит Козака тратить инвестфонд

Премьер-министр РФ Виктор Зубков требует быстрее тратить деньги инвестфонда и «Банка развития».

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Премьер-министр РФ Виктор Зубков предложил Правительству активнее тратить деньги инвестиционного фонда и «Банка развития», однако не сказал, каким именно образом направить десятки миллиардов долларов, выделенных из бюджета на развитие несырьевых секторов, по назначению, сообщает «Рейтер».

«Деньги выделены на инвестфонд серьезные. Он образован в ноябре 2005 года. Времени прошло достаточно много. По сути 2006-2007 годы потеряны», - сказал Зубков на заседании Правительства.

За два года из фонда потрачено 34 млрд. рублей при 20 одобренных проектах на 343 млрд. рублей. В прошлом году план расходов составлял 265 млрд. рублей, но израсходованы были лишь 28,3 миллиарда, причем львиная доля пошла в капитал государственной венчурной компании. «По сути, на финансирование настоящих проектов было направлено лишь 1,8 млрд. рублей», - сказал Премьер-министр.

Инвестфондом до осенних перестановок в Правительстве заведовал Герман Греф и Минэкономразвития, а после его увольнения - Дмитрий Козак и Минрегионразвития. К концу января новые кураторы предложили свой порядок отбора проектов и механизм его формирования.

Зубков в общих чертах поддержал начинания и поторопил Козака: «В целом эти направления правильные, и поддержать их можно. Главное, чтобы практическая разработка велась без промедления».

Он вспомнил и о другом крупном проводнике госинвестиций – «Банке развития» («ВЭБ»), предложив Правительству активнее тратить выделенные банку 180 млрд. рублей на финансирование экономики. Пока что «ВЭБ» вложил 115 млрд. рублей в ценные бумаги и другие финансовые инструменты, а примерно 35 млрд. рублей потратил на выкуп пакета акций европейской аэрокосмической корпорации – инвестиции другого банка «ВТБ».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2