news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Зоя КОРОЛЕВА: «По фактам нарушений сотрудников УНП МВД РТ будут проведены служебные проверки»

29,39 Kb17 марта в агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция на тему «Итоги мониторинга взаимодействия бизнеса и органов внутренних дел». В ней приняли участие руководитель регионального отделения «ОПОРА России» в Татарстане Павел Сигал, заместитель начальника Управления по налоговым преступлениям МВД РТ Зоя Королева, заместитель начальника УБЭП МВД РТ Ринат Гайнутдинов, начальник временного отдела по координации деятельности органов МВД РТ Роберт Ахунов. Беседу вел корреспондент агентства Анвар Мингазов

Павел Абрамович, расскажите, пожалуйста, об итогах мониторинга взаимодействия органов внутренних дел и бизнеса, который проводился региональным отделением «ОПОРА России» с 9 по 16 марта в Татарстане.
П.С.: В течение прошлого года «ОПОРА России» как общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса совершила большую работу по налаживанию взаимодействия с федеральными структурами и с их руководителями. Во второй половине 2005 года президиум «ОПОРы» дважды проводил личные встречи с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Владиславом Сурковым, состоялась встреча и с генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым. Уже в этом году была проведена встреча с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом. В данный момент готовится встреча с министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым. В рамках подготовки к ней было принято решение провести среди предпринимателей всей страны мониторинг правонарушений со стороны органов внутренних дел, что и было сделано.

Мы сразу поставили перед собой задачу рассматривать обоснованные жалобы. Понятно, что органы внутренних дел работают с предпринимателями по многим направлениям, осуществляют многочисленные проверки, и эти проверки проходят в соответствии с законодательством. Мы заведомо исключали голословные жалобы, передавая их в бюро по надзору прав предпринимателей, которое также действует в региональном отделении «ОПОРА России» в Татарстане.

С 9 по 16 марта было опрошено около 500 предпринимателей по всей республике. Тем, кто пострадал от злоупотреблений сотрудников милиции, было предложено заполнить анкету, указать в ней факты правонарушений, реквизиты незаконных актов ОВД, номера доследственных проверок, уголовных дел, писем и ответов на обращения. Для консультаций в рамках обследования татарстанским отделением «ОПОРы» была открыта «горячая линия». В итоге, от предпринимателей поступило около 80 жалоб, из которых 20 были подтверждены документами. Наибольшее количество обращений поступило из Казани, на втором месте находятся Набережные Челны, на третьем – Зеленодольск.

29,49 KbМогли бы вы привести несколько примеров правонарушений со стороны органов внутренних дел, которые вызвали возмущение предпринимателей?
П.С.: Разумеется. К примеру, в период выборов в представительный орган муниципального образования Казань в октябре 2005 года среди избирателей Ново-Савиновского района были распространены десятки тысяч клеветнических листовок о 5 кандидатах, среди которых были и предприниматели. Пострадавшие обратились в прокуратуру и в управление внутренних дел Ново-Савиновского района. УВД в возбуждении уголовного дела отказало, и позиция Управления не изменилась и после того, когда из прокуратуры района туда пришло представление на возбуждение дела. Просьбу пострадавших кандидатов в депутаты чиновники удовлетворили лишь после того, как те написали письмо полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову. 11 января уголовное дело о листовках было возбуждено, однако движения по нему нет до сих пор.

Из жалобы зеленодольских бизнесменов явствует, что работники Управления по налоговым преступлениям приходят на малые предприятия, и, в нарушение законодательства, без описи изымают документы, а потом возбуждают уголовные дела. Остановить сотрудников МВД не могут даже решения судов, подтверждающие незаконный характер изъятия документов. В отношение одного из предпринимателей уголовное дело было возбуждено повторно, и проблему снял только вердикт Верховного суда республики.

Поступили жалобы и на сотрудников ГИБДД. Один из «активных гаишников» остановил автомобиль предпринимателя на Лаишевском контрольно-пропускном посту милиции, и заявил хозяину машины, что она объявлена в розыск. После того как предприниматель доказал, что его собственная машина в розыск не заявлялась, сотрудник ГИБДД объявил, что тормозная система автомобиля неисправна. Авто увезли на эвакуаторе в технический центр, и без участия предпринимателя вынесли решение о неисправности. Предприниматель выложил круглую сумму за эвакуацию машины и штрафстоянку, и сейчас оспаривает в суде решение ГИБДД.

Вопиющий пример пришел из поселка Васильево. Тамошние предприниматели, торговавшие на рынке, вступили в хозяйственный спор с его владельцами. И хозяева решили спор в свою пользу с помощью ОМОНа, который просто разогнал предпринимателей с торговых мест.

Весьма показателен случай одного из казанских магазинов. Его продавцы украли с прилавков продукты питания и алкоголь. Когда их поймали, они сразу сознались в краже продуктов и стали отрицать факт кражи алкоголя, который, разумеется, стоил в разы дороже. Представители милиции с удовольствием возбудили уголовное дело по факту кражи продуктов, а про алкоголь как бы забыли. Мол, доказать сложно, зачем портить статистику. Просьбы владельцев возбудить дело по факту кражи алкоголя так и остались без внимания. Это говорит о том, что милиция охотно берется за легкие дела и закрывает глаза на тяжелые случаи, в которых будет сложно доказать вину преступника. Такие факты встречаются в нашем исследовании достаточно часто.

28,86 KbЕще пример – сотрудники Управления по борьбе с налоговыми преступлениями приходит на малое предприятие с проверкой на основании оперативных данных. В ходе проверки никаких претензий нет, предприниматели просят, чтобы им выписали акт о том, что нарушений не обнаружено. Имеется несколько случаев, когда при отсутствии нарушений работники МВД отказывались давать акты, мотивируя отказ тем, что, мол, мы же у вас ничего нашли, что же вам еще нужно?

Мы подготовили всю полученную от предпринимателей информацию и намерены предоставить ее представителям МВД республики, чтобы они ее посмотрели и дали правовую оценку всем выявленным фактам. Наиболее яркие примеры также будут направлены в МВД России. Мы готовы скорректировать наши позиции, получив от представителей министерства разъяснения, какие дела были оценены некорректно. И я думаю, что такую работу, пусть не в большом масштабе, мы будем продолжать и в дальнейшем. Нам хотелось бы взаимодействия и обратной связи. На российском уровне «ОПОРой» готовится соглашение с МВД РФ, подобно тому, которое недавно было подписано с Прокуратурой страны. Данные документы предусматривают возможность заключения соглашений с прокуратурами регионов. Мы можем со своей стороны подготовить соответствующие договоры и образовать совместные совещательные органы, если на то будет желание с противоположной стороны. Наше мнение в том, что большинство дел можно решить на местном уровне, без подключения управлений собственной безопасности, судов, и федеральных органов власти. Главное – диалог.

24,24 KbТеперь вопрос к представителям МВД РТ. Как вы прокомментируете озвученные проблемы и предложения?
З.К.: Давно назрел момент, чтобы вопросы, которые возникают в нашей работе, решались оперативно. В принципе, такая задача и стоит перед Министерством внутренних дел - исполнение обязанностей, но строго в соответствии с законом. Если проявляются факты неполного соблюдения закона или явного его нарушения и граждане страдают, необходимо оперативное разрешение создавшейся конфликтной ситуации. Поэтому и МВД, и Управление по борьбе налоговым преступлениям всегда выступают за конструктивное разрешение проблемы. А работа нашего Управления, в принципе, наиболее конфликтна, потому как любая проверка и наши действия задевают не только интерес одного предпринимателя, а целые группы предприятий. Мы поддерживаем идею расширения сотрудничества, мы за, чтобы выявлять ошибки, которые допускают наши сотрудники, за то, чтобы в рамках республики достигать взаимопонимания и не доводить единичные случаи до критических и неразрешимых ситуаций. Этот пакет документов, который был передан нам представителями «ОПОРы России», мы детально рассмотрим все случаи и по каждому из них дадим оценку. И, в случае, если будут установлены нарушения с нашей стороны, людям, которые пострадали в результате ошибок наших сотрудников, конечно, будут принесены извинения. Если ситуация неправильно воспринята налогоплательщиком, а закон ее трактует иначе, чем он считает, мы в письменном виде все разъясним со ссылкой на конкретные нормативно-правовые акты, на основании которых принимаются решения.

Р.Г.: Каждый выявленный факт будет изучен, мы обязательно дадим полную объективную и всестороннюю оценку каждому, кто считает, что его права ущемлялись. Наше ведомство готово к сотрудничеству и старается всегда идти навстречу гражданам. Предприниматели могут в любое время обращаться к руководству ведомства по фактам правонарушений. Нами практикуется как личное общение с предпринимателями в ходе приемов, так и прием доверительных звонков и анонимных сообщений. Мы готовы к расширению сотрудничества. Интересы предпринимателей при их обращении в органы внутренних дел будут отстаиваться, в случае необходимости мы проведем проверки вплоть до задержания нечистоплотных чиновников.

24,34 KbР.А.: Сотрудники нашего отдела повседневно общаются с руководителями хозяйствующих субъектов и предпринимателями. За год существования нашего подразделения, занимающегося выявлением и сокращением неформального рынка труда, не было ни одного конфликта с хозяйствующими субъектами и предпринимателями. Они с пониманием относятся к тем вопросам, которые должны мы решать, и у нас есть понимание проблем, которые возникают у предпринимателей.

Зоя Михайловна, насколько серьезно планируется рассматривать полученные жалобы предпринимателей, и, помимо извинений, какие еще будут приниматься меры в отношении нерадивых сотрудников?
З.К.: По каждому факту будет проведена служебная проверка с вынесением заключения. Если факты нарушений, допущенных сотрудниками Управления по борьбе с налоговыми преступлениями МВД РТ, подтвердятся, они будут привлечены к дисциплинарной, и, возможно, даже к уголовной ответственности. Материалы для дальнейшей работы будут переданы в прокуратуру.

Насколько часто сотрудники вашего Управления привлекались к ответственности за нарушения?
З.К.: К уголовной ответственности за последние 2,5 года сотрудники нашего ведомства не привлекались. К дисциплинарной ответственности привлекались, вплоть до объявления неполного служебного соответствия, прокуратура проверяла законность вынесенных решений и не возражала.

Павел Абрамович, в отношении каких ведомств вы планируете проведение подобных исследований в будущем?
П.С.: Мы, действительно, намерены проводить масштабные исследования по наиболее острым проблемам в республике, которые связаны с предпринимательством. В частности, планируется исследование работы Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ, по работе Службы судебных исполнителей, оценщиков, по работе налоговых органов. Сферы деятельности данных структур, как и проблемы, являются традиционными. Однако, не имея оперативной информации, мы не будем видеть тенденций. Вообще, «ОПОРА России» в Татарстане планирует проведение мероприятий, связанных с барьерами развития предпринимательства не реже, чем раз в месяц.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100