news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Золотой сосуд XIV века найден в Старом Крыму во время ремонта жилого дома

(Симферополь, 11 января, «Татар-информ», Дилявер Османов). В Старом Крыму найден золотой сосуд-подвеска для благовоний XIV века. Директор городского музея истории и быта крымских татар Эльвира Бариева предполагает, что этот предмет вполне мог принадлежать кому-нибудь из близких основателя Крымского ханства Хаджи Герая.

Золотой сосуд был обнаружен жителями одного из старейших домов города во время ремонта. Cосуд находился в углу земляного пола и был обернут в кусок ткани. «В доме, где был найден уникальный исторический артефакт, в средние века находился караван-сарай, и там неоднократно останавливался хан со свитой», – говорит директор музея.

Как известно, город Старый Крым был первой столицей Крымского ханства. В то время он назывался Солхат. Именно здесь и располагалась резиденция первого крымского хана Хаджи Герая. Найденное в Старом Крыму золотое украшение вполне могло принадлежать кому-либо из ханской семьи или состоятельному крымскому вельможе. На этот вопрос предстоит ответить уже археологам и историкам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100