news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Золотороссыпные и полиметаллические месторождения Якутии выставят на торги

(Хабаровск, 12 января, «Татар-информ», Алексей Минин). Территориальное агентство по недропользованию выставит на продажу в первом квартале нынешнего года некоторые золотороссыпные и полиметаллические месторождения Якутии.

Первый аукцион пройдет 18 февраля. На торги будет выставлен участок «Сардана» в Усть-Майском районе, содержащий полиметаллические руды. В феврале-марте пройдут открытые конкурсы и аукционы всего по 12 объектам, из которых 7 - золотороссыпные. Они расположены в Оймяконском, Момском, Усть-Майском и других улусах. Остальные месторождения - рудные и полиметаллические, есть мраморное, которое находится в Олекминском улусе. О заявителях конкурсов пока неизвестно. Однако время для принятия решения об участии в торгах у них есть.

Многие недропользователи ждут, когда будут объявлены конкурсы на разработку перспективных алмазоносных месторождений «Эбелях» и «Гусиный», которые неоднократно назначались, но потом отменялись Министерством природных ресурсов РФ. Последний был подготовлен к аукциону еще в 2004 году. В декабре прошлого года в МПР сообщили, что конкурс будет объявлен со дня на день.

Информацию распространили, но решение до нового года принято не было. МПР по-прежнему выжидает, но эксперты считают, что бороться за «Гусиный» будут не менее пяти-семи компаний. К ним относятся как республиканские, скажем, ОАО «Нижне-Ленское», «Алмазы Анабара», так и другие, более крупные, зарегистрированные за пределами Якутии.

Похоже, что ажиотаж вокруг лакомых участков МПР устраивает. Чем больше спрос, тем выше стартовая цена, которая с каждым шагом аукциона станет для большинства недропользователей непомерной. Предположений по поводу того, почему российское министерство, подвергшееся критике со стороны северных субъектов, блокирует торги, очень много. Но что характерно, все они имеют негативный характер.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100