news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Золотой парашют ТАИФа: компания перед сделкой с СИБУРом получит 18 млрд рублей дивидендов

Нефтехимические компании группы ТАИФ перед сделкой с СИБУРом решили впервые выплатить промежуточные дивиденды. Сколько получат ТАИФ, Татарстан и почему СИБУР не против – в материале ИА «Татар-информ».

news_top_970_100
Золотой парашют ТАИФа: компания перед сделкой с СИБУРом получит 18 млрд рублей дивидендов
Фото: tatarstan.ru

Акционеры КОСа и НКНХ получат около 30 млрд рублей

Советы директоров «Казаньоргсинтеза» (КОС) и «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) решили созвать внеочередные собрания акционеров для принятия решения о выплате дивидендов по итогам полугодия. Оба предприятия проведут собрания в заочной форме 8 сентября. Список лиц, имеющих право на получение дивидендов по акциям обеих компаний, будет составлен по данным реестра на 20 сентября.

Совет директоров «Казаньоргсинтеза» рекомендовал дивиденды в размере 5,745 рубля на обыкновенную и 0,25 рубля – на каждую привилегированную акцию. Акционерам «Нижнекамскнефтехима» рекомендовали выплатить 9,538 рубля как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям.

Фото: tatarstan.ru

Всего на выплату дивидендов «Казаньоргсинтез», по рекомендации совета директоров, планирует направить 10,3 млрд рублей, «Нижнекамскнефтехим» – 17,5 млрд рублей. Общая сумма, причитающаяся акционерам, таким образом, составит 27,7 млрд рублей.

В случае утверждения решений на собраниях акционеров обе компании выплатят промежуточные дивиденды впервые.

Акционеры получат 70% от прибыли

Обе компании выплачивают дивиденды от чистой прибыли – «Казаньоргсинтез», согласно уставу, должен направлять не менее 70%, «Нижнекамскнефтехим» в соответствии с дивидендной политикой – не менее 15%.

Чистая прибыль «Нижнекамскнефтехима» взлетела в первом полугодии в 8,5 раза по сравнению аналогичным периодом прошлого года – до 24,9 млрд рублей, «Казаньоргсинтеза» – в 3,6 раза, до 14,7 млрд рублей. Такие показатели были обусловлены восстановлением рынка полимеров, покупательской способности, связанной с прекращением жестких ограничительных мер, направленных на сдерживание распространения коронавируса, а также с высокими ценами на продукцию.

Фото: ИА «Татар-информ»

«Если первая половина прошлого года была отмечена падением спроса и цен как на синтетические каучуки, так и на пластики, то на первую половину 2021-го пришелся мощный взлет цен. Пластики и каучуки за это время подорожали примерно вдвое. На фоне стабильного объема производства выручка производителей значительно выросла. При этом затраты росли более медленными темпами. Хотя сырье и подорожало, тарифы на ресурсы и расходы на оплату труда не выросли так сильно. Все это отразилось в значительном росте прибыли», – сообщал ИА «Татар-информ» аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Он полагает, что такой темп роста вряд ли удастся поддерживать долго. «В скорой перспективе мы ожидаем стабилизации цен на продукцию нефтехимии на уровне ниже пиковых значений. При этом рост затрат производителей продолжится на фоне инфляции производственных издержек. Тем не менее итоговый результат 2021 года для нефтегазохимиков окажется очень сильным», – считает Калачев.

Если рекомендации по выплате дивидендов будут одобрены, то и «Нижнекамскнефтехим», и «Казаньоргсинтез» направят своим акционерам по 70% от чистой прибыли за первое полугодие 2021 года.

Сколько получат владельцы крупных пакетов акций

Чтобы высчитать дивиденды, причитающиеся крупным акционерам, можно произвести несложные расчеты, исходя из официальных данных.

Уставный капитал «Казаньоргсинтеза» составляет 1 млрд 904 млн 710 тыс. рублей. Он разделен на 1 млрд 785 млн 114 тыс. обыкновенных и 119 млн 596 тыс. привилегированных акций номиналом 1 рубль.

Согласно списку аффилированных лиц, «Телеком-менеджмент» (100%-ная «дочка» ТАИФа) принадлежит 56,32% обыкновенных акций «Казаньоргсинтеза», а принадлежащему Татарстану «Связьинвестнефтехиму» (СИНХ) – 21,18%. Обычные акции «Казаньоргсинтеза» есть и у «Нижнекамскнефтехима» – 0,13%.

Фото: ИА «Татар-информ»

Таким образом, ТАИФу принадлежит около 1 млрд обычных акций, СИНХу – 378 млн, НКНХ – 2,3 млн акций. В результате ТАИФ получит приблизительно 5,8 млрд рублей, СИНХ – 2,2 млрд рублей, а «Нижнекамскнефтехим» от казанского предприятия еще 13,3 млн рублей.

Уставный капитал НКНХ составляет 1 млрд 830 млн 239 тыс. 750 рублей, разделен на 218 млн 983 тыс. 750 штук привилегированных и 1 млрд 611 млн 256 тыс. обыкновенных акций.

«Телеком-менеджменту» принадлежит 81,16% обыкновенных акций (75,59% в уставном капитале), или чуть больше 1,3 млрд обыкновенных акций. Сумма дивидендов составит около 12,5 млрд рублей. С учетом привилегированных акций сумма может составить 13,2 млрд рублей. 

В итоге общая сумма от обеих компаний, полагающаяся ТАИФу, исходя из официальных данных и расчетов, составляет более 18 млрд рублей.

Распределение прибыли – право акционеров

Как известно, в настоящее время идет процесс объединения нефтегазохимических бизнесов ПАО «СИБУР Холдинг» и ТАИФа. На первом этапе действующие акционеры ТАИФа передадут контрольный пакет акций компании в обмен на 15-процентную долю в «СИБУР Холдинге». Оставшийся пакет акций ТАИФа может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

Закрытие первой части сделки ожидается в 2021 году при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и получения регуляторных согласований.

Генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов и председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов / Фото: tatarstan.ru

Федеральная антимонопольная служба в июле уже выдала СИБУРу разрешение на покупку 100% акций ТАИФа с рядом предписаний.

«Выплаты дивидендов относятся к периоду до совместной работы/объединения ТАИФа и СИБУРа. Действия компаний по распределению доходов от деятельности до сделки зависят исключительно от решений их акционеров. Компании друг друга информируют о дивидендах и выплатах, но соответствующие решения принимаются акционерами каждой компании отдельно. Это их право и не сказывается на условиях объединения», – сообщил ИА «Татар-информ» представитель СИБУРа.

Сюрприз от мажоров миноритариям

«Решение выплатить дивиденды за полугодие стало приятным сюрпризом для миноритарных акционеров «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза». По всей видимости, контролирующие акционеры решили воспользоваться ситуацией и вернуть часть капитала за счет высоких дивидендов, пока они могут принимать такие решения без согласования с «СИБУРом», – сказал ИА «Татар-информ» Калачев.

Документы компаний допускают выплату промежуточных дивидендов, хотя это пока не стало регулярной практикой. Однако, по его мнению, после объединения ТАИФа и СИБУРа дивидендную политику в принципе могут и пересмотреть.

Фото: ИА «Татар-информ»

В настоящее время благоприятная конъюнктура и высокая прибыль компаний дают основания ожидать хорошей дивидендной доходности по акциям компаний.

«Нельзя исключить, что после объединения ТАИФа и СИБУРа дивидендная политика дочерних компаний, включая «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», может быть пересмотрена. По действующей дивидендной политике самого СИБУРа дивиденды выплачиваются дважды в год на полугодовой основе. При этом на дивиденды распределяется 50% консолидированной чистой прибыли по МСФО, скорректированной на сумму нерегулярных доходов/расходов (вроде курсовых разниц и т.п. разовых доходов и расходов)», — отметил Калачев.

Рынок отреагировал на новость о выплате дивидендов разнонаправленно. Акции «Нижнекамскнефтехима» после публикации сообщения подросли: на 4% привилегированные, до 97,86 рубля, на 1,6% – обыкновенные, до 126,95 рубля. Настроение инвесторов «Казаньоргсинтеза» после объявления дивидендов стало пессимистичным – привилегированные снизились на 8% – до 32,67 рубля, обыкновенные – на 2,8%, до 104,1 рубля.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100