news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Золотодобытчики Приамурья подвели годовые итоги

(Биробиджан, 9 марта, «Татар-информ», Виктор Черненко). Впервые за последние годы регион не установил нового рекорда - в 2006-м артели, прииски и рудники Приамурья добыли 14,469 тонн желтого металла. Это на 239 килограммов меньше, чем в 2005. Причины снижения показателей - в истощении разведанных запасов россыпного золота. Если пять лет назад его намывали около 10 тонн, то в прошлом году - чуть более восьми. Показатели ухудшились у 39 предприятий, ведущих россыпную добычу.

«Тем не менее, темпы падения россыпной золотодобычи мы не можем признать нормальными. Так, в Тындинском районе - прирост, а в Зейском - спад. Именно Зейский район в очередной раз предопределил снижение показателей по области», заявил начальник департамента по природопользованию и горнодобывающему комплексу Николай Старков

Лидер отрасли - Покровский рудник - получил в минувшем году более шести тонн металла (44 процента от общего объема добытого золота), но в этом вряд ли даст прирост. Областные власти возлагают надежды на другое рудное месторождение - Березитовое.

«Намеченный срок получения первого металла - 31 июля. - Потом, в случае необходимости, будет произведена корректировка. Минимум 700 килограммов дадим», конкретизировал гендиректор ООО «Березитовый рудник» Александр Красавин.

Кроме истощения запасов россыпей, работники отрасли отметили кадровую проблему. У местных учебных заведений не всегда получается подготовить специалистов должного уровня. Да и специалисты эти, как правило, не задерживаются в тайге. Одним из вариантов решения проблемы может стать создание специального учебного заведения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100