news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Золото: 1032,35 доллара – абсолютный исторический максимум

Золото достигло исторического ценового рекорда, но не удержалось на достигнутых уровнях по причине фиксации прибыли со стороны инвесторов.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Сегодня цены на золото достигли абсолютного рекорда, поскольку инвесторы активно приобретали активы «тихой гавани» в условиях усиливающихся беспокойств относительно финансового сектора США и очередного снижения доллара, однако затем резко снизились из-за фиксации прибыли.

На 18:00 мск спотовая цена на золото снизилась до уровня в 1010 долларов за унцию после того как, достигла 1032,35 доллара. В пятницу торги закрылись на уровне 996,90 доллара за унцию.

«Нынешняя макроэкономическая обстановка, особенно в США, приводит на рынок золота новых покупателей. Понижательное давление на доллар и общая неопределенность поддерживают рынок, - сказал агентству «Bloomberg» Майкл Уидмер из «Lehman Brothers». – Самое главное на этой неделе – что сделает ФРС».

Центробанк США в воскресенье неожиданно сократил учетную ставку, по которой он кредитует банки, и объявил о новой программе кредитования, которая позволит ему предоставлять средства крупным финансовым компаниям, которые в прошлом не могли занимать деньги у него напрямую.

Инвесторы ожидают, что ФРС может снизить ключевую ставку на 125 базисных пунктов во время заседания во вторник. Однако меры ФРС не помогли вернуть доверие инвесторов.

Вместо этого доллар снизился до рекордного минимума против евро на ожиданиях появления новых жертв развивающегося финансового кризиса в США.

Джеймс Мур из «TheBulliondesk.com» считает, что доллар может испытать еще большее давление в результате решения ФРС во вторник.

«Учитывая вероятность очередного сокращения ставки на заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, мы продолжаем оптимистично смотреть на золото и считаем, что металл может подняться до 1150 долларов за унцию в этом квартале, так как инвесторы ищут возможность спасти средства от инфляции, - написал Мур в аналитической записке. - Пока на финансовые рынки воздействуют тревога и паника, золото останется сильным».

Привлекательность золота в качестве альтернативной инвестиции подняла его стоимость в этом году на 23 процента. В 2007 году «желтый металл» прибавил 32 процента.

Рубеж в 1000 долларов за унцию был для инвесторов психологическим барьером, преодолев который инвесторы стали себя ощущать более комфортно, не опасаясь, что цена на золото может обвалиться.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2