news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Золотая лихорадка мимо Валиуллина: почему «Ак Барс» остается в тени трансферного бума КХЛ

Трансферное окно в КХЛ стартовало бурно, уже произошел ряд громких переходов. А вот в «Ак Барсе» пока, кроме слухов, ничего не происходит, нет ясности даже с фигурой главного тренера на будущий сезон. «ТИ-Спорт» собрал топ самых важных задач, которые необходимо решить менеджменту казанского клуба в части селекции.

Золотая лихорадка мимо Валиуллина: почему «Ак Барс» остается в тени трансферного бума КХЛ
Зинэтула Билялетдинов взял паузу со своим решением продолжить работу на посту главного тренера «Ак Барса»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Фактор Билла: как собирать команду без главного тренера?

Отсутствие ясности с главным тренером становится некой визитной карточкой «Ак Барса». Летом прошлого года также долго не было ясности. Руководство сначала уговаривало Зинэтулу Билялетдинова. Однако специалист на тот момент был не готов обменять долгожданную свободу от хоккея на работу тренером в «Ак Барсе». В итоге в Казани договорились с титулованным Олегом Знарком. Но официально он возглавил казанскую команду лишь 1 июля, когда истек контракт специалиста с ФХР.

Сейчас история отчасти повторяется, поскольку Зинэтула Билялетдинов взял паузу со своим решением продолжить работу на посту главного тренера «Ак Барса». А без понимания личности главного тренера тяжело вдумчиво проводить селекционную работу. Возможно, поэтому никакой селекционной активности от «Ак Барса» сейчас и не видно.

«Думаю, что нам нужны 2-3 нападающих. Будут небольшие точечные изменения. Проделывалась работа, чтобы был костяк. Рынок сейчас не такой богатый, все это видят», – сказал сразу после поражения в седьмом матче финальной серии Кубка Гагарина генменеджер «барсов» Марат Валиуллин.

Марат Валиуллин: «Думаю, что нам нужны 2-3 нападающих. Будут небольшие точечные изменения»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Минус Порядин, Шаров, Шулак, Кадейкин: лакомые кусочки рынка КХЛ пролетели мимо «Ак Барса»

Непонятно, кто эти «все» и что они видят, но по первым дням трансферного окна заметно, что лакомые кусочки на трансферном рынке КХЛ есть. Но они достаются любым клубам, кроме «Ак Барса». Обиднее всего для казанских болельщиков стал переход Павла Порядина в «Спартак». Говорят, что в дальнейшем лидер «Нефтехимика» будет перепродан в питерский СКА.

Между тем Порядин был бы идеальной заменой Дмитрию Воронкову в первом звене «Ак Барса» после отъезда «Ворона» в НХЛ. Также был бы возможен вариант, при котором в первое звено поднялся бы Станислав Галиев, а Порядин обосновался во второй тройке вместо Кирилла Петрова, с которым не факт, что «Ак Барс» будет продлевать контракт. Порядин всей своей карьерой в Нижнекамске показал, что может показывать результат не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф. Для «Ак Барса» как топ-клуба КХЛ именно это качество в игроках должно быть ключевым в селекционной работе.

Павел Порядин был бы идеальной заменой Дмитрию Воронкову в первом звене «Ак Барса»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

За два дня после открытия трансферного окна произошли и другие заметные подписания. Лидер обороны «Адмирала», один из самых ярких защитников КХЛ Либор Шулак перешел в омский «Авангард». В прошлом чемпионате он выводил команду на лед с капитанской нашивкой и стал лучшим бомбардиром – 42 (15+27) очка в 79 матчах.

Кроме того, лучший бомбардир и снайпер новосибирской «Сибири» Александр Шаров продолжит карьеру в уфимском «Салавате Юлаеве». И это при том, что в столице Башкирии, по слухам, два месяца не платили зарплату хоккеистам. В случае необходимости «Ак Барс» вполне мог составить серьезную оппозицию в борьбе за хоккеиста.

Наконец, питерский СКА подписал контракты с лидером все того же «Салавата Юлаева» – Александром Кадейкиным и одним из сильнейших чекеров лиги – Павлом Дедуновым. Здесь стоит отметить, что некоторые эксперты считают Кадейкина и вовсе сильнейшим центральным форвардом в КХЛ. Как тут говорить про «небогатый» рынок? Непонятно.

Некоторые эксперты считают Кадейкина сильнейшим центральным форвардом в КХЛ

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Товар есть, но нужен купец: вокруг «Ак Барса» пока лишь слухи по Яшкину и Толчинскому

Список при желании можно продолжить. Но суть уже ясна – на рынке товар есть. Только нужен «купец» и оперативные телодвижения на селекционной ниве. Если протянуть неделю-другую, тогда да – «все» увидят пустые прилавки.

А что же «Ак Барс»? Пока в медиа появляются лишь слухи о подписании контрактов с форвардом СКА Дмитрием Яшкиным и нападающим омского «Авангарда» Сергеем Толчинским. Оба перехода из разряда того, что блестит. «Ястреб» требует большого контракта в Омске, но по той же серии против «Ак Барса» в финале Восточной конференции не показал ничего особенного на льду.

В медиа появляются слухи о подписании контракта с форвардом СКА Дмитрием Яшкиным

Фото: ska.ru

Яшкин – вариант интересный. Мощный силовой форвард с отличной бомбардирской и снайперской статистикой. Его имя связывали с «Ак Барсом» еще прошлым летом. Но все ограничилось лишь слухами без какой-либо конкретики. По информации нашего издания, прошлым летом руководство «Ак Барса» сделало ставку на возвращение в Казань Станислава Галиева. И не прогадало – чемпион-2018-го года сделал большой вклад в попадание казанцев в финал завершившегося розыгрыша Кубка Гагарина.

А свершится ли переход Яшкина в команду Билялетдинова (или другого тренера) этим летом – большой вопрос. На Яшкина ожидается большой спрос. Хоккеист – неограниченный свободный агент. За контракт с ним предстоит настоящий аукцион с неизвестным исходом. Тут, кстати, тоже желательна определенная расторопность в делах.

В казанском клубе изучают варианты досрочного завершения контракта Вячеслава Войнова

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Без реформы в обороне «Ак Барсу» не обойтись

Усиление атаки в связи со скорым отъездом Воронкова в «Коламбус» далеко не единственный вопрос, который предстоит решить «Ак Барсу» этим летом. По данным «ТИ-Спорт», в казанском клубе изучают варианты досрочного завершения контракта Вячеслава Войнова. В идеале защитника обменяют, но скорее всего, придется расторгать контракт. Вряд ли удастся найти желающих платить ему столь длинный и дорогой во всех отношениях контракт.

Так или иначе, позицию атакующего защитника первой пары и бригады большинства предстоит кем-то заполнять. И как тут не вспомнить Либора Шулака, который уже сменил клуб. Вообще «Ак Барсу» стоит пересмотреть странную практику отказа от легионеров, поскольку это самый простой и логичный вариант по поиску нового лидера обороны для «Ак Барса».

Лидер обороны «Адмирала», один из самых ярких защитников КХЛ Либор Шулак перешел в омский «Авангард»

Фото: hcadmiral.ru

Помимо Войнова команду точно покинут и другие защитники. Среди них провалившие сезон Василий Токранов и Динар Хафизуллин. Оба к решающим стадиям плей-офф перестали проходить в состав «Ак Барса». Да и по ходу регулярки не давали оснований восхищаться своей игрой.

Этим игрокам также предстоит найти на рынке замену. В «Ак Барсе» считают, что команда практически собрана, у многих лидеров есть контракты на следующий сезон. Однако лидеры эти довольно возрастные, не считая разве что Ильи Сафонова. А уход Воронкова и ряда игроков обороны показывает, что работы у Марата Валиуллина будет предостаточно. Однако первые дни трансферного окна ознаменовались громкими сделками без участия «Ак Барса». А дальше казанским болельщикам опять слушать про скудный рынок?

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3