news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Обещали 365% годовых: золотая пирамида от экс-вербовщика в террористы и участника «Роста»

В Татарстане накрыли очередную финансовую пирамиду, которая привлекала вкладчиков продажей золота. В реальности никакой реальной деятельности потребительский кооператив «Аметист» не вел. Как повелись на эту схему более двух тысяч вкладчиков – в репортаже «Татар-информа».

news_top_970_100

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ совместно с коллегами из Следственной части ГСУ МВД по РТ сейчас принимают шквал заявлений из Башкирии, Татарстана и даже из северных регионов.

В 2021 году вкладчикам обещали настоящую сказку – золотые горы и баснословные проценты. А чтобы получить такую прибыль, достаточно было лишь сделать вклад. Ни тебе работы на «дядю» и каких-либо других усилий.
Одурманенные вкладчики в сказку поверили и понесли деньги в офис ПК «Аметист». Кто-то потратил свои сбережения, кто-то взял кредит, кто-то продал квартиру.

Откровения обманутой вкладчицы

Наша собеседница откровенно рассказала, как повелась на избитую схему. Имя свое она попросила не называть по понятным причинам. Женщина она образованная, в разное время занимала разные руководящие должности.

«Я хочу справедливости, не люблю, когда такое безобразие происходит. Я говорю, ну хотя бы на Украину на передовую их отправьте, хоть толк будет. Пусть лучше за Родину воюют, чем людей обманывают», – начала она беседу очень эмоционально.

В 2021 году вкладчикам обещали настоящую сказку – золотые горы и баснословные проценты

Фото: скриншот

Женщина рассказала, что в результате вложила в «Аметист» 950 тысяч рублей.

«В начале сентября знакомая пригласила меня в кафе. Я согласилась, после работы приехала к ней. Думала, что она просто хочет увидеться. И так, за разговором, как будто между делом, она рассказала, что можно получить сертификаты на золото. Мне сразу стало интересно», – вспоминает вкладчица.

Подруга объяснила схему: покупаешь золото, оставляешь его у владельцев фирмы, чтобы те пустили его в оборот.

Продавались украшения через известный маркетплейс с существенной наценкой. Драгоценности продаются – владельцу сертификата начисляется кешбэк.

Поначалу она и правда была в плюсе. Как и обещали организаторы, она получала один процент в день. Выплаты производились каждые 10 дней.

«Целый месяц я думала, узнавала, идут начисления или нет. И только в конце октября решила сделать вложение в 150 тысяч рублей. Каждый день мне начисляли 15 тысяч рублей. При этом меня убедили, что если мне что-то не понравится, я в любой момент могу забрать свое золото. Они говорили, что ПК “Аметист” работает уже более 30 лет, что фирма солидная и давно себя зарекомендовала», – рассказывает наша собеседница.

Сейф с золотом

Та самая знакомая оказалась MLM-менеджером компании. Попросту говоря, зазывалой, которая получала прибыль от вклада новых пайщиков. Она и познакомила нашу героиню с организаторами пирамиды Рустемом Касимовым и Эриком Кармацким.

«У них было два офиса в Казани – один на проспекте Ямашева, там проводились презентации, а другой на улице Ершова, туда я пришла, когда вносила более серьезную сумму. Тогда я и познакомилась с Рустемом Касимовым. В офисе находился сейф с золотом. Я еще спросила: а что так мало? Там было граммов 700, наверное, от силы. А он говорит: “Ну как вы думаете, неужели золото можно в таком сейфе хранить? Основная часть у нас лежит в ячейке маркетплейса”. Мне это показалось правдоподобным, потому что действительно в таком сейфе хранить золото нельзя», – поделилась женщина.

Касимов рассказал ей, что поначалу Кармацкий работал у него блогером. Потом попросился к нему на работу, стал раскручивать фирму, и тогда началась продажа сертификатов, начали приглашать людей.

Касимов некогда владел двумя ювелирными магазинами, один из которых располагался у Центрального ЗАГСа, поэтому среди украшений было много обручальных колец

Фото: © fxquadro / Freepik

Вкладчица рассказала, что Кармацкий устраивал прямые эфиры, во время которых показывал, какой товар пришел из Китая.

Вкладчица утверждает, что драгоценности, которые ей показывали, действительно были настоящими. Но позже выяснилось, что Касимов некогда владел двумя ювелирными магазинами, один из которых располагался у Центрального ЗАГСа. После закрытия нераспроданный товар он демонстрировал пайщикам. Именно поэтому среди украшений было так много обручальных колец.

«Он говорил, что у них огромные обороты, что они продают даже украшения с бриллиантами. Я до последнего не понимала, что это пирамида. Когда прекратились выплаты, он говорил, что счета заблокированы из-за начала СВО.

Потом начал говорил, что Центробанк хочет признать его пирамидой, и в суде он собирался якобы доказывать, что работает честно. Говорил, что у него сильные юристы», – рассказывает обманутая вкладчица.

Потом Касимов стал пугать вкладчиков приближающимся дефолтом. Уверял, что люди, вложившиеся в золото, наоборот, спасают свои сбережения.

«Я пуганый, я такие слова каждый день слышу»

Когда вкладчики поняли, что денег своих они не получат, начали обрывать телефоны организаторов. В ответ слышали грубую брань и хамство.

24-летний Эрик Кармацкий арестован, на время следствия он будет находиться в СИЗО

Фото: © vk.com

«Кармацкому всего 23 года. Он очень безобразно себя вел. Не разбирал, с кем разговаривает – с человеком в возрасте или молодым, с женщиной или мужчиной. Касимову я говорила: “Вы же взрослый мужчина, потихоньку пора возвращать. Мы не простим вам эти деньги, мы будем действовать”. А он отвечал: “Я пуганый, я такие слова каждый день слышу”», – рассказывает женщина.

13 февраля она написала заявление в полицию. 28-го мы узнали о возбуждении уголовного дела.
Сначала в МВД поступали единичные заявления, но с каждым днем их становится все больше. Предположительно жертвами «Аметиста» стали более двух тысяч человек. Больше всего пострадавших в Татарстане и Башкирии.

Отсидел за вербовку в ряды террористов

24-летний Эрик Кармацкий арестован, на время следствия он будет находиться в СИЗО. Как выяснилось, летом 2021 года молодой человек работал в пирамиде маркетологом, а уже в октябре стал директором.

«Не брезгует никем – будь то пенсионер, инвалид или мать-одиночка. Если кто-то встретит этого человека на своем пути, обходите его стороной как можно дальше. Легко входит в доверие, очень грамотный вор и мошенник», – так пишут о нем пострадавшие вкладчики в социальных сетях.

О криминальном прошлом человека, которому доверяли свои миллионы, вкладчики узнали позже, стоило лишь поискать информацию о нем в интернете. Жаль, что сделать это раньше никто из двух тысяч обманутых человек не догадался.

По Сети свободно гуляет видео с задержанием Кармацкого в 2016 году.

«В Москве задержали жителя Республики Татарстан, который занимался вербовкой российских граждан в незаконные вооруженные формирования, действующие на территории Сирии и Ирака. Задержанный – активный участник международной террористической организации, запрещенной в нашей стране», – говорится в видео.

Видео: мвд.рф

Кармацкий находился в федеральном розыске. Дома у него нашли запрещенную литературу. На видео можно отчетливо распознать лицо задержанного, так что вкладчики могли вполне узнать его. Но, увы, не судьба.

Отсидев всего пару лет (тогда наказание по этим статьям было заметно мягче), молодой человек вышел на свободу, стал блогером, а позже и директором финансовой пирамиды.

На момент задержания, в 2016 году, Кармацкому едва исполнилось 18 лет. Как выяснили оперативники, рос он в детском доме – его забрали из родной семьи, которая оказалась неблагополучной. Позже его отдали под опеку новым родителям. Но с воспитанием они, очевидно, не справились.

Рустем Касимов, по версии следствия, использовал Кармацкого для прикрытия, сам при этом оставался в тени. Скорее всего, опасался, что его узнают вкладчики пирамиды «Рост».

Напомним, в ноябре 2020 года семи организаторам пирамиды вынесли приговоры – в общей сложности им дали 79 лет. Тогда Касимов избежал ответственности, но знал, что именно организаторы первыми идут под суд и несут всю ответственность перед законом.

Что примечательно, параллельно со следствием по делу золотой пирамиды еще одно уголовное дело, в котором фигурирует Касимов, сейчас рассматривает Вахитовский районный суд.

Красивый офис компании располагался в крупном торговом центре на улице Ершова

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Офис располагался в известном ТЦ, все выглядело презентабельно»

Как рассказал «Татар-информу» оперативный сотрудник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, пирамида «Аместит» проработала полтора года. Подозреваемых задержали 28 февраля в этом году.

«Общение пайщиков с директором продолжалось почти до конца 2022 года, вкладчикам обещали, что выплаты будут продолжаться. Они действительно продолжали делать единичные выплаты, чтобы показать, что работа продолжается, и привлекать новых вкладчиков», – рассказал сотрудник УЭБ и ПК.

В феврале 2022 года кооператив начал проверять Центробанк и усмотрел в их деятельности признаки финансовой пирамиды. Счета компании заблокировали, но организаторы уверяли вкладчиков, что это связано с проведением специальной военной операции.

По версии следствия, вкладчикам пирамиды продавали подарочные сертификаты. Стоимость их начиналась от одной тысячи рублей. Прибыль можно было получать через каждые десять дней в размере одного процента в день.

В одной из схем привлечения денег в пирамиду использовали «простые векселя», которые стоили от 250 тысяч рублей – организаторы пирамиды обещали двукратное приумножение вложенных средств через сто дней. Правда, ни один владелец такой бумаги так и не получил обещанную прибыль. По предварительной информации, в пирамиду вложили не менее 70 миллионов рублей.

«Организаторы рассказывали своим пайщикам, что ювелирные изделия они либо закупают в Китае, либо производят на собственном заводе. Закупали по заниженной цене, а продавали по завышенной. При этом на маркетплейсе они вели реальные продажи, но только для отвода глаз. Таких серьезных оборотов, как обещали вкладчикам, там, конечно же, не было», – рассказал агентству оперативник.

Фото: предоставлено вкладчиком

Любой желающий мог отследить на сайте маркетпелейса, как идут продажи, но увы, никто из вкладчиков этого не сделал.

«Они говорили, что выгода от продажи выплачивалась пайщикам, но на самом деле выплаты производились за счет вновь поступивших средств от новых клиентов пирамиды», – поделился сотрудник УЭБиПК.

Красивый офис компании располагался в крупном торговом центре на улице Ершова. Именно там находились конторы других пирамид и аферистов. Люди, увы, ведутся и думают, что в таком элитном комплексе уж точно не может быть мошенников, чем последние и пользуются. Клиентов встречали молодые люди в костюмах, на ресепшене сидели красивые девушки. Выглядело все очень презентабельно.

«У них был свой чат, где вкладчики рассказывали о полученных выплатах, тем самым показывая другим, кто еще не решился сделать вложения, что схема действительно работает», – рассказывает оперативный сотрудник.
Повелись на схему и молодые люди, и пенсионеры. Один из вкладчиков преклонного возраста скончался сразу после того, как успел написать заявление в полицию. Он вложил один миллион рублей, но обещанной прибыли так и не увидел.

Вкладчики рассказали «Татар-информу, что Эрику они очень верили. Он был очень красноречив, легко входил в доверие. Люди верили, что будут продажи, ведь золото всегда в цене. Это и привлекло вкладчиков, ведь это не какая-нибудь криптовалюта, а реальный драгоценный металл.

Оперативники сейчас работают над арестом имущества организаторов пирамиды. Все оно уйдет с молотка в счет погашения ущерба пострадавшим.

По версии следствия, деньги вкладчиков выводили на подконтрольные счета татарстанских фирм и физических лиц и в дальнейшем обналичивались.

По предварительной информации, в пирамиду вложили не менее 70 миллионов рублей

Фото: © «Татар-информ»

«Все истории краха финансовых пирамид похожи друг на друга»

Сотрудник УЭБиПК советуют: прежде чем вложить свои деньги во что-либо, нужно обратить внимание на простые детали.

Завышенный процент выплат

В «Аметисте» людям обещали 366 процентов в год – это нереальные суммы. Необходимо сравнить ставку со ставкой Центробанка. Если вам обещают больше – это наверняка обман.

Отсутствие лицензии ЦБ

«Аметист» был зарегистрирован как компания. Но вел не ту деятельность, что была указана в официальных документах.

Большинство вкладчиков уверено: если вложиться в пирамиду в самом начале ее существования, есть шансы получить прибыль. Многие люди после истории с «Финико» понимают, что перед ними очередной хайп-проект, но надеются, что попадут в число счастливчиков.

Часто жажда легких денег затмевает разум людям, но, увы, схемы работы финансовых пирамид одни и те же, как и истории их краха.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100