news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Значительная часть источников питьевой воды в Татарстане не соответствует санитарным нормам

29,91 Kb(Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 11,7 процента подземных источников и 14,3 процента поверхностных источников питьевой воды в Татарстане сегодня не соответствуют санитарным нормам из-за отсутствия зон санитарной охраны. Такие данные озвучила сегодня на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условий проживания Территориального управления Роспотребнадзора по РТ Зубайда Каримова.

По ее словам, сегодня в России одна шестая часть питьевых источников не соответствует санитарным нормам и правилам, 41 процент из них составляют поверхностные источники. Качество воды по санитарно-химическим показателям не соответствует норме на 19 процентов, по микробиологическим – на 7,3 процента. В Татарстане эксплуатируется 3882 источника централизованного водоснабжения. 80 процентов воды потребляется населением республики из надземных источников и 20 процентов – из подземных. Качество воды в питьевых источниках республики по санитарно-химическим показателям не соответствует норме на 15 процентов, а по микробиологическим показателям – на 6,7 процента. При этом в некоторых городах и районах Татарстана показатели качества питьевой воды значительно ниже среднереспубликанских. Так, в Агрызском районе более 60 процентов воды не соответствует норме как по микробиологическим, так и по санитарно-техническим показателям. Высокий процент нестандартной воды (не соответствующий ГОСТам) отмечается в Спасском, Рыбнослобадском, Верхнеуслонском районах.

Зубайда Каримова отметила, что ежемесячно в республике в питьевой воде выявляется повышенное содержание нефтепродуктов, фенола, нитратов и нитритов. В Казани, по состоянию за 9 месяцев этого года, микробиологические показатели питьевой воды не превышают 1 процента, а санитарно-химические - 8 процентов. В отдельных местах – в поселках Отары и Победилово, в Авиастроительном районе нестандартная вода составляет более 50 процентов. Есть проблемы с водоснабжением в сельских населенных пунктах, где чуть более 5 процентов источников перешли на баланс муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а остальные остаются бесхозными и подвергаются значительному загрязнению.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2