news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Златоустовские оружейники гордятся, что их изделиями владеют Путин, Шаймиев и Грызлов

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ»). Ко Дню защитника Отечества в выставочном зале галереи «Виктория» в Самаре красовалась уникальная экспозиция из 20 элитных клинков Златоустовского завода «Оружейникъ». Для знатоков оружия это бесценный подарок. Мастера Златоуста славятся по всей России. Недаром именно на этом заводе друзья Владимира Путина заказывали подарок для Президента РФ. Мастера не подкачали: к Президенту из Златоуста увезли уникальной красоты щит и меч. На заводе гордятся, что оружием предприятия владеют также Минтимер Шаймиев и Борис Грызлов, сообщает «КП в Самаре».

На выставке в Самаре некоторые клинки можно было купить, другие привезли исключительно для показа и «упрятали» в роскошные деревянные шкатулки.

Среди этих экспонатов есть музейные раритеты, рассказал мастер-оружейник Владимир Васюхин, например, старинная сабля, выкованная в 1701 году в честь победы России над Швецией под Нарвой. Ручная работа, позолота, инкрустация и гравировка - истинный образец совершенного российского оружия 18 века. Судя по трем дужкам на эфесе, ее делали для офицера: три дужки лучше защищают кулак от удара. У солдат на эфесе сабли дужек было две.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100