news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зиля Валеева: «Выявление потребителей наркотиков на ранней стадии - важная и серьезная работа»

(Казань, 3 августа, "Татар-информ", Наталья Рыбакова). Заседание Межведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту прошло сегодня в режиме видеоконференции в Казани, в Кабинете Министров РТ. Заседание провела заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева.

«Вопрос проведения медицинских профилактических осмотров учащихся школ и вузов на предмет выявления учеников и студентов, допускающих немедицинское потребление наркотических веществ и психотропных средств - приоритетный в работе нашей комиссии», - сказала Зиля Валеева, открывая заседание. «Татарстан - один из первых регионов в Российской Федерации, который начал эту работу. Данный вопрос вызвал общественный резонанс. Однако практика показала, что шаг был сделан в правильном направлении. Мы находим все больше сторонников», - отметила она. По словам Зили Валеевой, мэр Москвы Юрий Лужков предложил проводить осмотры студентов, данным вопросом заинтересовался главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Самое главное сейчас для нас – это организация медицинских проверок таким образом, чтобы это не дискредитировало наши благие намерения раннего выявления и профилактики наркомании в подростковой и молодежной среде. В профилактической работе раннее выявление - это гарант того, чтобы мы не допустим вовлечения в проблему наркомании новых людей. Статистика показывает, что без посторонней помощи мало кто избавляется от этой беды», - подчеркнула Зиля Валеева.

Об итогах проведения медицинских профилактических осмотров учащихся школ и учреждений начального профессионального образования за первое полугодие текущего года рассказал заместитель министра образования и науки РТ Айрат Зиннуров. «Наркологические осмотры школьников и студентов прошли во всех муниципальных образованиях республики», - сообщил он. Всего в первом полугодии медицинским осмотрам подлежало 12467 человек. В результате было осмотрено 12451 человек. От осмотра уклонились 6 человек, отказались 10 человек. По итогам осмотров выявлено 73 человека, допускающих немедицинское потребление наркотических и психотропных веществ.

«Ряд муниципальных образований республики с учетом критики прошлого года четко организовали и провели осмотры. В их числе Азнакаевский, Камско-Устьинский, Бавлинский, Елабужский, Зеленодольский, Кукморский. Лениногорский, Мамадышский, Мензелинский и Нижнекамский районы. В образовательных учреждениях республики были проведены информационно-разъяснительные мероприятия для учащихся и их родителей: родительские антинаркотические всеобучи, индивидуальные анонимные консультации психологов, посещения проблемных семей на дому классными руководителями, медперсоналом школ и поликлиник, психологами, наркологами. Активизация разъяснительной работы привела к значительному снижению числа отказов учащихся от прохождения осмотра. Так, если в 2006 году от медицинских осмотров отказались 632 человека, то в 2007 году их число снизилось до 10 человек», - сообщил Айрат Зиннуров.

Айрат Зиннуров отметил, что организация проведения осмотров в первом полугодии текущего года имеет ряд недостатков. Графики проведения осмотров не всегда соответствовали технологическим возможностям наркологических бригад. В результате этого в некоторых общеобразовательных учреждениях Казани на осмотры пришло большое количество школьников, что создавало дополнительные сложности в работе педагогов и медиков, обеспечивающих установленный порядок и конфиденциальность.

Кроме того, возникли проблемы с прохождением осмотров обучающихся учреждений начального профессионального образования, находящихся в апреле-июне на производственной практике, поэтому в некоторых муниципальных образованиях (Аксубаевский, Алексеевский, Арский, Атнинский, Балтасинский, Лаишевский районы) осмотр затянулся до конца июня.

По итогам первого полугодия было осмотрено более 6696 студентов средних специальных учебных заведений, в то время как в 2006 году было осмотрено 217 человек. В этом году никто не уклонился и не отказался от осмотра. В результате было выявлено 9 человек, допускающих немедицинское потребление наркотических и психотропных веществ.

Главный врач республиканского наркологического диспансера РТ Фарит Фаттахов сообщил об итогах профилактических медицинских осмотров в первом полугодии текущего года учащихся вузов. По его словам, всего было осмотрено 542 студента Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. По разным причинам уклонились либо отказались принять участие в обследовании 40 студентов данного вуза. В Институте экономики, управления и права было осмотрено 380 студентов, не пришли на обследование 156 студентов. В данном вузе был выявлен 1 студент, употребляющий каннабиноиды. В Татарском институте содействия бизнесу было осмотрено 426 студентов, отказались 55 студентов. По результатам осмотров здесь было выявлено 3 студента, злоупотребляющих наркотиками (каннабиноиды). В Казанском государственном технологическом университете осмотрено 1249 студентов, уклонились 916 студентов. В Казанском государственном университете из 1105 осмотренных, не прошли обследование 958 студентов. В Институте государственной службы осмотрено 146 студентов, нашли причину не проходить обследование 162 человека.

В Альметьевском муниципальном институте были осмотрены все 684 студента. В результате выявлены 3 наркопотребителя (каннабиноиды). В Альметьевском государственном нефтяном институте было осмотрено 245 студентов, не прошли обследование 437 человек. В результате выявлен 1 студент, злоупотребляющий наркотиками (каннабиноиды).

Таким образом, за первое полугодие 2007 года было осмотрено только 64 процента студентов, подлежащих осмотрам. В отдельных вузах процент уклонившихся от осмотров составляет более 50 процентов (Альметьевский государственный нефтяной институт, Институт государственной службы), что свидетельствует о слабом контроле со стороны администрации вуза за ходом проведения осмотров, низкоэффективной разъяснительной работе среди студентов.

Всего в первом полугодии в Татарстане подлежало осмотру 33224 представителя учащейся молодежи. Из них было осмотрено 30286 человек. 2928 уклонились от осмотров и 10 человек отказались.

Подводя итоги заседания, Зиля Валеева отметила, что выявление потребителей наркотиков на ранней стадии - важная и серьезная работа и исполнять ее нужно со всей ответственностью. К сожалению, в данном направлении работы пока не наблюдается особого энтузиазма со стороны ректоров вузов. По мнению Зили Валеевой, если бы в устав вузов было вписано, что в высшее учебное заведение не принимаются потребители наркотиков, то для школьников это стало бы действенной мерой. «Я прошу поднять данный вопрос на первом заседании Совета ректоров вузов. Данную работу нельзя бросать на полпути», - сказала она. «Общая ситуация в республике неутешительна. Выявление потребителей наркотиков среди молодежи это не только один из приоритетов профилактической работы, но и шанс выявить реальную картину. Работа в данном направлении не завершается. С начала нового года профилактические осмотры с учетом предыдущего опыта будут продолжены», - подчеркнула З.Валеева.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2