news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Зиля Валеева: «В каждом Сабантуе есть что-то особенное»

news_top_970_100

(Казань, 16 июня, «Татар-информ»). Сегодня в Зеленодольске на майдане в микрорайоне Мирный состоялся Сабантуй. Праздник плуга открылся театрализованным прологом «Наполним Землю добротой». На этот раз было представлено сказание о четырех силах – солнце, воздухе, земле и воде с участием городских хореографических и танцевальных коллективов.

Сегодня зеленодольцы принимали почетных гостей праздника - заместителя Премьер-министра РТ - министра культуры Зилю Валееву, председателя Национального банка РТ, депутата Госсовета РТ Евгения Богачева, председателя Верховного суда РТ Геннадия Баранова, а также делегацию Высшей Квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Зиля Валеева, поприветствовав участников и зрителей Сабантуя, зачитала поздравление Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, а от себя пожелала, чтобы нынешний праздник прибавил горожанам радости и стал залогом будущих успехов.

В своем выступлении глава Зеленодольского муниципального района Геннадий Емельянов отметил, что Сабантуй жители района встречают с хорошими показателями и в промышленности, и в сельском хозяйстве.

72,84 KbОтличные результаты работы района подтвердил депутат от Татарстана, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Айрат Хайруллин, который также побывал на Сабантуе в Зеленодольске. «На прошлой неделе Зеленодольский район переместился на первую строчку по среднесуточному надою и производству молока. Я считаю, что у сельчан – хорошие перспективы. Очень хороший урожай в этом году будет в районе», - поделился депутат.

Передовикам производства района призы и грамоты вручали глава района Геннадий Емельянов и начальник Управления по сельскому хозяйству и продовольствию Тагир Зиганшин. Среди призов – бытовая техника и автомобили.

Помимо традиционных состязаний праздника плуга в Зеленодольске прошли конные соревнования, мотокросс, выступления авиамоделистов. Кроме того, вниманию гостей праздника была представлена выставка народного творчества – «В родной деревне». Здесь можно было ознакомиться с бытом народов, проживающих в республике, этнографическими находками, блюдами национальной кухни. А в «Городе мастеров» развернулась картинная галерея зеленодольских художников, выставка работ резчиков по дереву, золотошвеек, кружевниц и других мастеров. Специальная площадка была отведена под детский Сабантуй, где юных зеленодольцев ждали конкурсы, соревнования, карусели, катание на лошадях и пони. Также зеленодольцев порадовали выступления творческих коллективов и артистов республики.

«В каждом Сабантуе есть что-то свое, особенное, - поделилась впечатлениями о празднике плуга с журналистами министр культуры. – А в Зеленодольске в последнее время наблюдается накал в творческом плане. Это и театр песни «Золотой микрофон», много интересных танцевальных коллективов. Совершенно особенное явление – это зеленодольские художники, очень приятно, что они сумели подарить частичку себя и подготовили к празднику вернисаж. Кроме того, на Сабантуе очень важно почувствовать свою природу, свою землю, а здесь - уникальное место».

фото Юрия КРАСНОВА

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100