news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зиля Валеева: «Третья программа профилактики наркотизации населения Татарстана – новая точка отсчета»

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Расширенное заседание межведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту состоялось сегодня в Министерстве культуры РТ. Заседание прошло под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зили Валеевой.

Открывая заседание, Зиля Валеева напомнила, что на реализацию мероприятий республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения в РТ на 2002-2006 годы было выделено из бюджета Татарстана свыше 316 миллионов рублей. Благодаря этому за указанный период в республике удалось значительно укрепить материально-техническую базу наркологических учреждений и правоохранительных органов. «Приоритетным направлением третьей программы будет профилактическая работа», - сказала Зиля Валеева.

Об итогах выполнения республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения в РТ на 2002-2006 годы и задачах третьей республиканской целевой программы на 2007-2009 годы рассказал начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Ильгиз Минуллин. «Основная цель завершившейся программы - снижение динамики прироста людей, употребляющих психоактивные вещества на 10 процентов по отношению к уровню 2001 года, выполнена. Республика отодвинулась от критического порога, на котором она находилась в конце 90-х годов. Республиканская программа признана одной из лучших в стране и для ее реализации в конце прошлого года из федерального бюджета был выделен дополнительный грант в размере 8 миллионов рублей», - сообщил он.

По словам Ильгиза Минуллина, проведение программных мероприятий способствовало повышению эффективности лечения и реабилитации наркозависимых. Количество пациентов, находящихся в стадии ремиссии от 1 года до 2 лет, в течение 2002–2006 годов возросло на 16 процентов. В период действия программы в республике удалось стабилизировать рост заболеваемости наркоманией. Так, если в 2001 году заболеваемость наркоманией составляла около 50 человек на 100 тысяч населения, то с 2005 года этот показатель не превышает 20 человек. Всего на учете с диагнозом «наркомания» по данным на 1 января текущего года стоит более 8 тысяч человек.

За прошедшие пять лет в республике выявлено свыше 16 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 70 процентов из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота изъято более 3 тысяч килограммов наркотических и психотропных веществ, в том числе 200 килограммов героина. Ликвидировано 220 наркопритонов, расследовано 54 уголовных дела по фактам легализации наркодоходов.

В целях профилактики совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, учащейся молодежью, правоохранительными органами республики разработан совместный план мероприятий. Данный план третий год подряд реализуется в местах отдыха молодежи и учебных заведениях. С апреля 2006 года по инициативе Правительства РТ в целях ранней диагностики несовершеннолетних наркозависимых проводятся профилактические медицинские осмотры учащихся старших классов школ и студентов.

В числе нерешенных проблем Ильгиз Минуллин назвал тот факт, что на нелегальном рынке республики доступность наркотиков все еще остается высокой, особенно в городах Татарстана. В 2006 году возросло количество смертельных отравлений наркотиками. В ряде городов республики в прошлом году показатель заболеваемости наркоманией возрос в несколько раз: в Альметьевске и Заинске – в четыре раза, в Елабуге – в три раза, в Нурлатском районе – в пять раз.

«В новой программе профилактики наркотизации населения поставлена цель: добиться снижения масштабов незаконного потребления наркотиков к 2010 году по отношению к уровню 2006 года», - сказал Ильгиз Минуллин. По его словам, приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов должна стать борьба с организованными формами наркопреступности, а также выявление каналов поступления наркотиков в республику и подрыв экономических основ наркобизнеса. Министерству здравоохранения РТ необходимо повысить эффективность лечения больных наркоманией и методик психологической реабилитации, а также продолжить разъяснительную работу среди населения о вреде потребления наркотиков. Министерство социальной защиты РТ должно сформировать систему социально-психологической продержки людей, прекративших употребление наркотиков. Министерству образования и науки РТ и Министерству по делам молодежи, спорту и туризму РТ рекомендовано внедрить инновационные профилактические антинаркотические программы, направленные на формирование у подростков и молодежи мотивации к здоровому образу жизни.

Подводя итоги заседания, Зиля Валеева сообщила, что членов межведомственной комиссии беспокоит обстановка в Альметьевском районе, показатель потребления наркотиков в котором в несколько раз превышает общереспубликанский и слабо проводится профилактическая работа с молодежью. «В республике построена сеть реабилитационных центров. Татарстан системно вкладывает деньги в программные мероприятия по профилактике наркотизации населения. Третья программа – новая точка отсчета. К ее реализации необходимо приступать с новым настроем», - подчеркнула она.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100