news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Зиля Валеева: "Татарстану удалось сохранить фундамент высокой культуры»

Читайте нас в

(Альметьевск, 13 декабря, "Татар-информ", Марат Бадрутдинов). Сегодня в Альметьевске прошла выездная коллегия Министерства культуры РТ, посвященная взаимодействию органов культуры с муниципальными органами власти.

В работе коллегии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, советник аналитическо-координационного отдела департамента культуры Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Мария Тимофеева, а также заместители руководителей исполнительных комитетов муниципальных образований РТ, руководители органов управления культуры исполнительных комитетов муниципальных районов РТ, главы сельских поселений муниципальных районов Татарстана.

Перед пленарной частью участники коллегии побывали на нескольких объектах культурного назначения: в краеведческом музее, центральной библиотеке, районом доме культуры и конно-спортивной школе. А в селе Русский Акташ они приняли участие в церемонии открытия Дома культуры после реконструкции. Для ремонта двухэтажного помещения, где ранее размешался универмаг, только из местного бюджета было потрачено 8 миллионов рублей. Теперь для жителей Русского Акташа созданы все условия для приобщения к культуре. Помимо сцены и зрительного зала – главных составляющих всех домов культуры - здесь будут работать различные кружки и студии танца.

Работа коллегии продолжилась в драматическом театре. С приветственным словом к участникам обратилась заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. В частности, она напомнила, что 22 декабря в Москве состоится заседание Государственного Совета РФ, на котором будет обсуждаться один из важнейших вопросов - "Государственная поддержка народного творчества в РФ". С докладом выступит и представитель Правительства РТ. Отрадно, что руководителям нашей республики будет о чем доложить и в плане поддержки народного творчества, и в плане инновационных предложений в этой области, отметила Зиля Валеева. По словам министра культуры республики, за все эти годы в Татарстане удалось сохранить сеть сельских домов культуры и библиотек, то есть то, что составляет фундамент высокой культуры в самом широком смысле этого слова.

Руководство республики выстраивает свою государственную политику с учетом того, чтобы каждый житель республики, независимо от того, где он живет - будь то столица, райцентр, или самая отдаленная деревня - всегда имел доступ и к Интернету, и к возможностям удовлетворить свои культурные потребности.

Сегодняшняя работа коллегии была направлена на то, чтобы по завершении этого года посмотреть, как удалось выстроить работу в культурной сфере в условиях муниципальной реформы. Министр культуры РТ с удовлетворением отметила, что традиции поддержки развития культуры сохранены и в нынешних условиях. Несмотря на серьезные преобразования, во всех районах республики сохранены органы управления культуры. В этом смысле Альметьевский муниципальный район показывает положительный пример отношения к истокам культуры, к сельским домам культуры и с пониманием относится к тому, что именно из глубинки произрастают корни народного творчества, культуры, которая, в свою очередь, вырастает в высоко профессиональное искусство республики, подчеркнула Зиля Валеева. Не случайно Альметьевский муниципальный район по итогам прошлого года был признан лидером по основным показателям развития культуры и выбран сегодня для проведения выездной коллегии Министерства культуры РТ.

С докладом о развитии и преобразованиях в области культуры в Альметьевском муниципальном районе выступил руководитель исполкома района Мансур Хафизов. В связи с 50-летним юбилеем города, 60-летием нефти Татарстана и 75-летием Альметьевского района местными властями совместно с ОАО "Татнефть" и городскими предприятиями была проделана огромная работа по развитию социально-культурной сферы, отметил Мансур Хафизов.

Выступил перед участниками коллегии и председатель профкома ОАО "Татнефть" Гумар Яруллин. По его словам, только за последние 5 лет компанией на строительство, реконструкцию, оснащение необходимым инвентарем культурных объектов, на организацию поездок творческих коллективов было потрачено около 400 миллионов рублей. В целях поддержки творчески одаренных людей был создан фонд духовного возрождения "Рухият".

С докладом на тему "Государственное регулирование в сфере культуры" перед собравшимися выступила советник аналитическо-координационного отдела департамента культуры Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Мария Тимофеева. В самом начале своего выступления она отметила, что Республика Татарстан - это один из самых благополучных в плане развития и поддержки культуры субъект РФ. Здесь есть чему поучиться и что позаимствовать другим регионам России.

Альметьевск, по словам М.Тимофеевой, ее приятно удивил. "Сегодня такое отношение к культуре редко встречается в каких-либо городах нашей страны", - отметила советник Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Что же касается темы доклада, то М.Тимофеева рассказала, что Министерство культуры, согласно существующему положению, занимается двумя основными направлениями: формированием политики в области культуры и формированием нормативно-правовой базы как основы ресурсного обеспечения государственной культурной политики. Сегодня культурную сферу регулируют 60 различных законов и актов. Не все они, по словам советника, отвечают современным требованием в условиях муниципальной реформы. Кое-что уже удалось изменить в лучшую сторону, отметила Мария Тимофеева. Вместе с тем остается еще ряд нерешенных вопросов. Например, сейчас требует изменения и дополнения закон "О библиотечном деле" и закон "О памятниках". На сегодняшний день новые законопроекты по этим вопросам Министерством культуры РФ уже подготовлены и находятся на стадии рассмотрения в Государственной Думе.

Сегодня же в рамках работы коллегии прошло награждение дипломантов VI этапа Республиканского смотра-конкурса по благоустройству приклубных территорий "Каждому населенному пункту - образцовое учреждение культуры".

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100