news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зиля Валеева: «Сотрудничество с «Microsoft» помогает прививать татарский язык молодежи»

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Протокол о намерениях продолжить сотрудничество в области применения информационных технологий был подписан сегодня между Кабинетом Министров РТ и российским представительством компании «Microsoft».

От Татарстана протокол подписала вице-премьер Правительства республики Зиля Валеева, а корпорацию «Microsoft» представляла директор представительства компании в России и странах СНГ Ольга Дергунова. Во встрече также принял участие министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов.

По словам Зили Валеевой, каждая встреча с представителями «Microsoft» является для республики продолжением программы сотрудничества. «Сегодня мы встречаемся для того, чтобы рамки нашего сотрудничества приобрели еще более отчетливые формы», - заявила З.Валеева. В свою очередь Ольга Дергунова поблагодарила Правительство республики за сегодняшнюю встречу. «Хотела бы сказать, что использование татарского языка в наших программных продуктах вышло на следующий этап, - сказала глава российского представительства «Microsoft». – Так, наши партнеры уже приступили к локализации новой операционной системы «Windows Vista» и последней версии пакета Microsoft Office». Кроме того, по словам Ольги Дергуновой, идет подготовка словаря для проверки правописания в текстовом редакторе «Word» на татарском языке. «Мы серьезно воспринимаем обратную связь с заказчиками и стараемся следовать их пожеланиям», - сказала О.Дергунова.

Зиля Валеев отметила, что запросы Правительства республики формируются прежде всего на основании пожеланий тех людей, которые пользуются программными продуктами «Microsoft» в повседневной жизни. «Это и представители образования, и работники культуры, и татарские диаспоры, - сказала Зиля Валеева. – Мы недавно встречались с представителями Всемирного конгресса татар, которые связаны с диаспорами, и они с воодушевлением встретили эти программные продукты. Ведь когда они только начали информационный обмен с использованием компьютерных технологий, возникла потребность в таких программах. А программы на татарском языке, возможно, вызовут потребность в языке у молодежи – самой «компьютерной» части нашего общества».

Ольга Дергунова также рассказал о том, что в самое ближайшее время выйдет школьный учебник информатики на татарском языке. «К сожалению, мы не успели выпустить его к новому учебному году, - сказала глава «Microsoft» в России. – Но уже скоро он появится и надеюсь, что войдет в список бесплатных учебников».

Зиля Валеева с улыбкой заметила, что если сотрудничество Татарстана и «Microsoft» будет продолжаться такими темпами, то вскоре сам Билл Гейтс должен будет выступить на Дне республики с речью на татарском языке. Ольга Дергунова в свою очередь пообещала, что она скоро сможет по-татарски произнести речь продолжительностью в полчаса.

Глава российского представительства «Microsoft» выразила удовлетворение темпами сотрудничества корпорации и Татарстана, и сказала, что сегодняшний протокол является лишь расширением прежних договоренностей и позволит в дальнейшем еще активнее продвигать информационные технологии в республике.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2