news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зиля Валеева: "Произведения Мирсая Амира актуальны и пользуются спросом у широкого круга читателей"

(Казань, 28 мая, "Татар-информ", Люция Камалова). Сегодня в ГБКЗ им.С.Сайдашева состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения прозаика и драматурга Мирсая Амира. Торжество началось с игры на курае, во время которой ведущей был зачитан отрывок из повести М.Амира "Агидель" ("Белая река"). После чего, на сцену вышли заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева, председатель правления Союза писателей РТ Илфак Ибрагимов.

Илфак Ибрагимов напомнил присутствующим о том, что Мирсай Амир был известным писателем, журналистом и общественным деятелем, который родился 6 января 1907 года в селе Зирган Мелеузовского района БАССР, в семье крестьянина-бедняка. Он рано потерял родителей, а также своих братьев и сестер, воспитывался в детском доме, а затем в интернате показательной школы в Стерлитамаке. В 1926 году М.Амир приехал в Казань, где написал немало известных широкому кругу читателей произведений.

"Мирсай Амир принимал активное участие в создании в Татарстане Союза писателей РТ и, именно благодаря его усилиям наша организация была открыта. Он был не только талантливым писателем, но и видным общественно-политическим деятелем", - отметил И.Ибрагимов.

Заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева поблагодарила поклонников творчества Мирсая Амира, за то, что они пришли почтить память этого видного прозаика, драматурга, публициста и общественного деятеля. "Мы вспоминаем Мирсая Амира и сегодня его душа вместе с нами. Я сама работала в журналистике, и меня всегда интересовала публицистика этого автора, которая, как и все его произведения, актуальна и сегодня. Книги М.Амира пользуются спросом у широкого круга читателей, а это о многом говорит", - сказала З.Валеева.

Сразу после официальных выступлений поэты и писатели Татарстана были награждены Литературными премиями Министерства культуры РТ в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Букеты цветов получили также дочери Мирсая Амира, которые присутствовали на праздновании 100-летия со дня рождения отца.

Вечер продолжился выступлениями поэтов и писателей Татарстана, которые говорили о жизни и творчестве М.Амира. Украшением торжества стали видеоролики с отрывками из спектаклей, поставленных по произведениям именитого татарского писателя. Также на сцене выступили деятели культуры и искусства, которые исполнили татарские песни для ценителей творчества Мирсая Амира.

фото Шамиля АБДЮШЕВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100