news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зиля Валеева приняла участие в заседании Правительства России

(Москва, 2 августа, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева приняла участие в заседании Правительства Российской Федерации.

На заседании были рассмотрены Федеральная целевая программа по развитию Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года и результаты работы Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации за 2006 год и основные направления его деятельности на 2008–2010 годы.

С учетом высказанных при обсуждении замечаний, Правительство РФ в целом одобрило ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Впечатляет общий объем финансирования: он составляет на 2008-2013 годы 566 млрд. рублей. Реализация программы предполагает решение масштабного комплекса задач по социально-экономическому развитию этих отдаленных, но богатейших регионов. И в первую очередь энергетических, транспортных, демографических. Для решения этих проблем глава российского Кабинета Министров, помимо финансовых вложений, предложил два нестандартных шага, вызвавших оживление в зале: долгосрочную командировку правительственных чиновников из Москвы и Петербурга в отдаленные районы, а также возрождение комсомольско-молодежных строек. «Наверно, пора уже комсомольские стройки возрождать, я прошу прощения за старую терминологию», - сказал, в частности М.Фрадков.

По второму вопросу с докладом выступил министр Александр Соколов. Он подробно рассказал о проделанной министерством и входящими в него федеральными агентствами работе, отметив, что «специфика деятельности нашего министерства определяется широтой и разноплановостью, самой сферой нашей ответственности». Музыка, театры, концертные организации, книги, библиотеки, архивы, клубы, профессиональные учебные заведения, научно-исследовательские институты, а также средства массовой информации, издательско-полиграфические отрасли – все они имеют особые условия, развитую социально-экономическую основу, а, следовательно, предполагают существенную законодательную базу, подчеркнул федеральный министр. Он напомнил собравшимся слова Президента России Владимира Путина из его Послания Федеральному Собранию о том, что духовное единство народа, объединяющее наши моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность.

Говоря о приоритетах на предстоящие три года, министр выделил пять основных направлений. В их числе: системная работа по реформированию библиотечного дела, разработка механизма партнерства бизнеса и культуры, активная работа с регионами, особенно в разработке и реализации программы «Культура российского села».

В дискуссии по докладу приняли участие представители регионов и законодатели. С весьма резким заявлением выступил, в частности, член Комитета по культуре и туризму Госдумы РФ Иосиф Кобзон. Он обвинил правительственных чиновников в недопустимой волоките с рассмотрением уже готовых законопроектов. «Стыдом и позором» назвал депутат низкую заработную плату работников сферы культуры.

После заседания Зиля Валеева в разговоре с корреспондентом агентства «Татар-информ» с удовлетворением отметила, что на заседании Правительства одобрены и результаты, и основные направления работы Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, что эти планы выстроены, исходя из бюджета и нормативных документов, ориентированных, прежде всего на результат. «Эта работа велась в последние полтора-два года и в самом министерстве, и в регионах, в том числе в нашей республике, и вот сегодня основные параметры одобрены на самом высоком уровне», - подчеркнула З.Валеева. Конечно, по ходу работы они еще будут совершенствоваться, но самое главное в том, по мнению вице-премьера, что и отрасли культуры сегодня тоже выходят на конкретные измерители эффективности своей работы. А самые главные критерии, заявила Зиля Валеева, это удовлетворенность граждан России и Татарстана услугами, которые оказывают им учреждения культуры, доступность культурного наследия, культурных учреждений каждому гражданину и возможность пользоваться ими независимо от места нахождения и проживания.

«Я надеюсь, что и наши планы, в частности, связанные с возрождением Свияжского острова, Булгарского музея-заповедника также получат поддержку на федеральном уровне», - сказала заместитель Премьер-министра Татарстана, добавив, что пока «к сожалению, и отраслевые программы были ориентированы в основном на федеральные учреждения культуры».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2