news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зиля Валеева приняла участие в пресс-конференции в Москве, посвященной казанским гастролям Театра Европы

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в информационном телеграфном агентстве России (ИТАР-ТАСС) в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная Малому драматическому театру - Театру Европы, который представляет долгосрочную акцию «Легендарные спектакли Академического Малого драматического театра - театра Европы в городах России», которая открывается гастролями со 2 по 10 июня в Казани тремя спектаклями: «Братья и сестры», «Дядя Ваня» и «Московский хор».

В пресс-конференции приняли участие заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, художественный руководитель Академического Малого драматического театра - Театра Европы Лев Додин, руководитель благотворительного фонда «Искусство и спорт» Ромиль Насретдинов.

«Академический Малый драматический театр – Театр Европы начинает турне по городам России со спектаклем «Братья и сестры» и с другими прекрасными спектаклями. Малый драматический театр – один из лучших не только российских, но и европейских драматических театров. Для понимания русской жизни, ее истории и современности Лев Додин и его актеры сделали очень многое. Основным событием станет спектакль «Братья и сестры», которому исполнилось 22 года», - сказал в начале пресс-конференции М.Швыдкой.

По словам руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии, эта акция будет примером частно-государственного партнерства, потому что и фонд Усманова, и РСПП вместе с Агентством по культуре и кинематографии будут поддерживать этот проект. «Мы рассчитываем и на поддержку республик и регионов в составе РФ», - подчеркнул М. Швыдкой.

«Спектакль «Братья и сестры» мы сыграли более чем в 50 городах мира и только в нескольких городах России, - сообщил Лев Додин. - У некоторых городов недостаточно средств или энтузиазма, чтобы принять на свои средства театр, так как это довольно дорогое предприятие. Мы проявили большую энергию по привлечению всех участников к этой идее. Нас иногда обвиняют в том, что мы даем мало спектаклей дома, но нам очень важно, чтобы наши артисты больше понимали российскую жизнь, потому мы ставим спектакли, которые связаны в первую очередь с российской действительностью. Я рад, что мы начинаем этот проект в Казани, где мы получили огромную поддержку».

Заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева отметила, что это знаменательное событие в культурной жизни Республики Татарстан. Эти гастроли станут праздником для зрителей. «Наши затраты и вложения оправданы. Мы одновременно это рассматриваем и как праздник для зрителей, и как мастер-класс для тех, кто учится театральному искусству. Цены на билеты у нас немножко другие, чем в Москве. И билеты были раскуплены сразу, как только они поступили в продажу. Мы надеемся, что это будет удачный проект».

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что сама идея проекта – организовать трехлетнее турне по России – уникальна. «Спектакли Додина сами питаются народными корнями. Сама технология многолетней подготовки спектаклей – это проникновение в жизнь, и это требовало отдачи. Гастроли российского театра – это очень перспективный проект. Я надеюсь, что количество городов и количество спектаклей будет расти по ходу проекта», - заявил А.Шохин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100