news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зиля Валеева приняла участие в очередном заседании коллегии Минкультуры России

Зиля Валеева приняла участие в первом в этом году заседании коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.

(Казань, 28 января, «Татар-информ»). Заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева приняла участие в первом в этом году заседании коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, которое прошло сегодня в Москве.

На обсуждение членов коллегии был вынесен вопрос о проекте Концепции развития образования в сфере культуры и искусства и плане ее реализации. Открывая заседание, министр Александр Соколов отметил, что работу по проблематике развития художественного образования Минкультуры России проводит в тесном контакте с Министерством образования и науки, в том числе и в рамках специальной межведомственной рабочей группы, первое заседание которой состоялось 12 декабря прошлого года.

С докладом по обсуждаемому вопросу выступил руководитель федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой, подчеркнувший, что образование в сфере культуры и искусства в России существует уже почти 250 лет и за это время доказало свою состоятельность. По его словам, «сегодня речь идет о реорганизации системы образования, которая приносит признаваемые во всем мире результаты, что необходимо учитывать». В связи с этим руководитель Роскультуры предложил сохранить существующие ныне методики обучения граждан художественным специальностям. В частности, сохранить трехступенчатую систему обучения: художественная или музыкальная школа – училище – ВУЗ.

Предложение М.Швыдкого поддержала в своем выступлении заместитель Премьер-министра – Министр культуры РТ Зиля Валеева. В частности, она высказалась за дифференциацию учреждений дополнительного образования, которая повысит их конкурентоспособность и привлекательность. По ее словам, среди учреждений дополнительного образования необходимо выделить базовые школы, реализующие функции ранней профилизации художественно одаренных детей и программы подготовки абитуриентов для профессиональных учебных заведений. Базовым школам предполагается придать статус специальных учебных заведений и создать для них приоритетные условия финансирования.

В состоявшейся дискуссии также приняли участие директор департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ Игорь Реморенко, директор Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П.И.Чайковского Александр Якупов, ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории (академии) им. Н.А.Римского-Корсакова Александр Чайковский, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра России Марк Горенштейн, ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев, заведующая кафедрой сольного народного пения Российской академии музыки им. Гнесиных Марина Медведева, руководитель мастерской Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А.Герасимова Сергей Соловьев, ректор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Лев Сундстрем и другие.

По итогам обсуждения Концепция развития образования в сфере культуры и искусства и план ее реализации были приняты членами коллегии за основу, в ближайшее время они будут доработаны и в марте текущего года внесены в Правительство РФ.
***Ш

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2