news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Зиля Валеева: «Поможем детям быть счастливыми и в праздники, и в будни»

(Казань, 1 июня, «Татар-информ»). 1 июня в Татарстане, как и во всем мире, отмечается Международный День защиты детей. Заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева обратилась ко всем татарстанцам, кто неравнодушен к судьбе подрастающего поколения.

Дорогие друзья!

Учрежденный в ноябре 1949 года, в первый же год Международный День защиты детей праздновался в 51 стране. Вслед за этим, 20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую подписала 61 страна.

13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР. С тех пор 1 июня в России проводятся не только детские праздники, приуроченные к этой дате, но и благотворительные акции, призванные помочь детям обрести уверенность в будущем, ощутить нашу поддержку и заботу.

Уже многие годы в Татарстане действует Республиканская программа «Дети Татарстана». В ней определены конкретные меры по обеспечению и сохранению благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, организации их отдыха и занятости, поддержки одаренных детей, талантливой молодежи; создание необходимых условий для социализации детей и подростков, психологической поддержки и социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Знаменательно, что в нынешнем году этот день проходит под знаком Года благотворительности, объявленного Президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. Данной инициативой Президента РТ удалось вовлечь в благотворительную деятельность широкие слои населения, крупные предприятия, представителей малого бизнеса, банковских кругов, некоммерческих организаций. Поэтому к празднику в Татарстане приурочены многочисленные благотворительные акции, которые пройдут во всех городах и районах республики.

В их числе ежегодный Всероссийский открытый семейный фестиваль «Наш Буратино!», в котором принимают участие семьи-победители зональных отборочных туров по республике. Основная цель фестиваля - укрепление семьи как социального института общества. Особое внимание уделяется участию в нем одаренных детей, детей-инвалидов, семейных детских домов и организаций, занимающихся воспитанием детей, оставшихся без опеки родителей. Бизнес, принимающий активное участие в благотворительных акциях, позволяет расширить и реализовать творческие возможности талантливых детей.

Этот день будет отмечен и Балом благотворительности, которые пройдет под патронажем и с участием Президента Республики Татарстан. Собранные на Балу средства будут направлены, прежде всего, на поддержку детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Это событие станет возрождением замечательных традиций благотворительных балов, участвовать в которых исторически считалось общественным долгом состоятельных людей России.

Сегодня и органы власти, и общественные институты обязаны приложить все усилия к созданию наилучших условий для самореализации молодого поколения на основе традиционных культурных и нравственных ценностей. От того, насколько продуманной и продуктивной будет эта работа, напрямую зависит будущее наших детей, а значит - и республики в целом. Только совместными усилиями мы можем сформировать у детей активную гражданскую позицию, созидательное отношение к жизни. В наших силах сделать так, чтобы каждый ребенок почувствовал любовь и заботу взрослых, ощутил свое важное место в жизни.

Уверена - не бывает чужих детей. Давайте поможем им быть счастливыми и в праздники, и в будни. И тогда Татарстан всегда будет сильной, процветающей республикой!

Заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100