news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зиля Валеева: «Наследие Галимджана Ибрагимова послужит дальнейшему продвижению нации и развитию общества»

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в Татарском государственном академическом театре им. Г.Камала прошел торжественный музыкально-поэтический вечер, посвященный 120-летию со дня рождения классика татарской литературы, ученого, государственного и общественного деятеля Галимджана Ибрагимова. С приветственным словом на мероприятии выступила заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

Зиля Валеева зачитала слова приветствия Президента Татарстана Минтимера Шаймиева всем участникам научно-практической конференции «Галимджан Ибрагимов и XXI век» и торжественного музыкально-поэтического вечера. «Сегодня в нашем обществе заметно снижается уровень влияния интеллигенции во всех аспектах жизни, - отметила в своем выступлении Зиля Валеева. - Светлые образы интеллигентов начала XX века, таких, как Галимджан Ибрагимов, могут и должны служить примером для современного общества. В таком уровне интеллигенции нуждается каждое общество и во все времена. Открывая сегодняшний вечер и зная о результатах конференции, я надеюсь, что юбилей Галимджана Ибрагимова, его наследие послужат, безусловно, дальнейшему продвижению татарской нации и развитию нашего общества».

Как сообщил агентству «Татар-информ» главный режиссер Казанского татарского ТЮЗа им.Г.Кариева Ринат Аюпов, зрители музыкально-поэтического вечера сегодня увидят на сцене театрализованное представление, которое расскажет о последних днях Галимджана Ибрагимова в казанской тюрьме. Представители НКВД обвиняют его в том, что он «враг народа» и требуют, чтобы он подписал себе приговор. Галимджан Ибрагимов отказывается это делать и впоследствии погибает в тюрьме. В ходе театрализованного представления проходят воспоминания о его творчестве, жене, погибшем сыне. Образ Галимджана Ибрагимова воплотил на сцене артист Театра им. Г.Камала Асгат Шакиров.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали президент Академии поэзии России Валентин Устинов, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе, председатель Союза писателей Республики Марий Эл Василий Крылов, председатель Союза писателей Республики Чувашия Валерий Тургай, председатель Союза писателей Республики Удмуртия Егор Загребин, председатель Союза писателей Республики Башкортостан Равиль Бикбаев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2