news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Зиля Валеева: Все закрытые участки Татарстана обеспечат наблюдателями на думских выборах

Более 2 тыс. татарстанцев, находящихся в учреждениях принудительного содержания, смогут принять участие в думских выборах. Как обеспечат легитимность процесса, выяснил корреспондент ИА «Татар-информ».

news_top_970_100
Зиля Валеева: Все закрытые участки Татарстана обеспечат наблюдателями на думских выборах
Фото: Арсений Каримов

Наблюдателей отправят в СИЗО

Общественная палата РТ и Общественная наблюдательная комиссия РТ сегодня подписали соглашение, по которому наблюдатели смогут присутствовать во время думских выборов на всех избирательных участках, в том числе закрытых, расположенных в местах принудительного содержания граждан. 

«Все люди, которые имеют избирательное право, будут иметь возможность проголосовать. Мы подписали соглашение с Общественной наблюдательной комиссией, все члены которой будут работать наблюдателями на закрытых участках», – рассказала председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева.

Фото: Арсений Каримов

Она подчеркнула, что Общественная палата Татарстана в любой момент готова прийти на помощь наблюдателям в решении методических и юридических вопросов.

По словам Уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской, со всеми лицами, находящимися в местах принудительного содержания, будет проведена просветительская работа. В частности, им расскажут о кандидатах и партиях. Голосование на закрытых участках будет проводиться строго по желанию. Никакого принуждения быть не должно. 

«Особенное внимание мы уделяем тем, кто находится под домашним арестом. С ними также нужно провести соответствующую работу. Хочу еще раз отметить, что в день голосования не должно быть принуждения, это должно быть волеизъявлением избирателя», – заключила Сабурская.

Как будут голосовать в учреждениях принудительного содержания?

Всего в местах принудительного содержания в Татарстане на данный момент содержатся около 2 тыс. человек. Как правило, граждане в таких местах проявляют активную гражданскую позицию и обеспечивают почти 100% явки. 

Фото: архив ИА «Татар-информ»

«Всего в местах принудительного содержания находятся порядка 2 тыс. человек. Учитывая опыт прошлых лет, они активно проявляют свою гражданскую позицию. Практически все участвуют в голосовании», – напомнила Сабурская.

Она пояснила, что в список мест принудительного содержания входят не только следственные изоляторы и изоляторы временного содержания, но и специализированная психиатрическая больница с интенсивным наблюдением. Там также находится большое количество людей, имеющих избирательное право. 

В своем выступлении председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева уточнила, что на закрытых избирательных участках голосование, скорее всего, будет проходить в один день, а не в три.

«Тут все зависит от количества людей. В целом по России говорили, что можно провести голосование за один день. Далее уже наблюдатели определят, сколько времени на это потребуется. Скорее всего, удастся проделать эту работу в течение одного дня», – сказала Валеева.

В Татарстане создадут горячую линию по вопросам выборов

Еще одним вопросом, который обсудили в Общественной палате РТ, стала организация в Татарстане горячей линии по вопросам, связанным с грядущими выборами.

Фото: архив ИА «Татар-информ»

«В преддверии выборов у граждан могут быть вопросы. Бывает, что людям нужно что-то уточнить по участкам, времени голосования. Как правило, вопросов бывает много. Сегодня мы договорились с Уполномоченным по правам человека в РТ Сарией Сабурской, что мы такую горячую линию проведем», – сказала Валеева.

По опыту прошлых лет, люди часто звонят по горячей линии для консультаций, жалоб, а иногда и с благодарностями.

Кроме того, в рамках горячей линии будет получена обратная связь от наблюдателей, которые будут находиться на избирательных участках.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100