news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зиля Валеева: «Мы расцениваем гастроли в Казани Театра Европы как возрождение былых театральных связей»

(Казань, 1 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). Завтра в столице Татарстана легендарным спектаклем «Братья и сестры» по роману Ф.Абрамова открываются гастроли Академического малого драматического театра – Театра Европы под руководством народного артиста России, лауреата государственных премий Льва Додина. Всего на сцене Казанского академического большого драматического театра им.В.Качалова со 2 по 10 июня будет поставлено три спектакля театра Л.Додина: «Братья и сестры» Ф.Абрамова, «Дядя Ваня» А.Чехова, «Московский хор» Л.Петрушевской.

Сегодня в Министерстве культуры РТ состоялась пресс-конференция, посвященная данному событию в культурной жизни Казани. В ней приняли участие заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, художественный руководитель Малого драматического театра (МДТ), лауреат государственных премий РФ, народный артист России Лев Додин, главный режиссер Качаловского театра, народный артист России, лауреат Государственной премии РТ им.Г.Тукая Александр Славутский.

Гастроли в Казани пройдут в рамках трехлетней акции «Легендарные спектакли Малого драматического театра – Театра Европы в городах России», который представляют Федеральное агентство по культуре и кинематографии и МДТ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, благотворительной организацией «Искусство и спорт».

«Мы воспользовались данной акцией, чтобы познакомить жителей Казани с театром Льва Додина. Благодаря спонсорской поддержке предприятий Татарстана мы смогли договориться не только о показе спектакля «Братья и сестры», но и о гастролях, во время которых будут показаны три спектакля МДТ», - сказала в начале пресс-конференции Зиля Валеева, добавив, что хотелось бы, чтобы эта встреча казанцев с театром Л.Додина была запоминающейся, так как в последние годы театральные связи были нарушены и в регионах меньше стали выступать со спектаклями крупные театры России.

«Мы расцениваем эти гастроли, как возрождение былых театральных связей», - подчеркнула министр культуры Татарстана. Интересно, что спектаклю «Братья и сестры», который является выдающимся явлением сценического искусства XX века, исполняется 20 лет с момента первой постановки. За это время театр Льва Додина побывал с этим спектаклем во всех уголках мира, однако почти не гастролировал по регионам России.

«Действительно, в последние годы разрушилась система постоянных гастролей. Хотя я к переменам отношусь крайне позитивно, но думаю, что надо возвращать из прошлого то хорошее, что когда-то у нас было. Ситуация так сложилась, что нам легче выбраться в любую точку мира, чем в любой город России. В стране было трудное время, а приезд театра дело очень дорогостоящее», - отметил Лев Додин. По его словам, в Казань приедет почти вся труппа МДТ, а это более 70 человек.

«Я испытываю чувство гордости за то, что в нашей республике это происходит и с нас начинаются гастроли Театра Европы, - заявил Александр Славутский. - Я вчера актеров поздравил с приездом легендарного театра. Я считаю, что в Казань должны приезжать лучшие силы, лучшие театры, тогда мы сможем двигаться дальше».

Планируется, что актеры театра не только представят свои спектакли, в рамках гастролей запланированы встречи петербуржцев с творческой интеллигенцией Татарстана, экскурсии по памятным местам тысячелетней Казани и ее пригородов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100