Зиля Валеева: "Фестиваль "Золотой минбар" мы рассматриваем как площадку для диалога"
(Казань, 10 сентября, "Татар-информ", Люция Камалова). Сегодня в Казани начал свою работу II Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар". До официальной церемонии открытия фестиваля в Министерстве культуры РТ прошла пресс-конференция с участием заместителя Премьер-министра - министра культуры РТ Зили Валеевой, председателя жюри фестиваля Вадима Абдрашитова, председателя отборочной комиссии фестиваля, кинодраматурга Одельши Агишева, режиссера Мир-Касым Октая и других членов жюри.
Как сообщила на пресс-конференции Зиля Валеева, всего в этом году на фестиваль было представлено 34 конкурсных фильма, причем заявок, по ее словам, было так много, что пришлось "подвести черту". Плюс к этому на фестивале будет представлено 11 фильмов вне конкурса, среди которых культовый фильм палестинского режиссера Хани Абу Ассада "Рай сейчас" (совместное производство Франции, Германии, Нидерландов и Палестины). Этот фильм члены жюри фестиваля, а также многочисленные гости столицы увидят уже сегодня после окончания торжественной церемонии открытия фестиваля.
Как отметил в своем выступлении кинодраматург Одельша Агишев, с каждым годом фильмы о мусульманских странах и жизни самих мусульман набирают силу. "На данном фестивале представлены сильные работы, где рассказывается о попрании прав человека, которые тяжело смотреть, но вместе с тем есть и великолепные комедии. Строгих рамок при отборе фильмов не было, искусство есть искусство", - заявил Одельша Агишев. По его словам, отличительной особенностью представленных фильмов является отсутствие жестоких сцен насилия или откровенной эротики, что по его мнению, не ведет к снижению художественного уровня, а наоборот углубляет и поднимает его. "Все картины очень разные и не лишены недостатков. Мы надеемся, что публика не будет скучать на этом фестивале", - подчеркнул Одельша Агишев.
На вопрос о дальнейшем развитии киноискусства в Казани министр культуры Зиля Валеева ответила, что сегодня у республики есть все творческие возможности для того, чтобы создавать татарстанское кино. "Мы сейчас работаем над тем, чтобы у Татарстана появилась своя киностудия, - сообщила Зиля Валеева. – А также - над концепцией развития татарского кинематографа, после рассмотрения которой и будет приниматься решение. Все это требует вложения немалых средств".
По словам членов жюри на фестивале не будет фильмов антиамериканской направленности. "Главная наша задача не в этом, - подчеркнул Вадим Абдрашитов. - Мы старались избегать фильмов явной политической направленности. Так была отвергнута картина "Американский фашизм" и многие другие подобные работы". Каждый фестиваль, по мнению кинодраматурга Одельши Агишева, должен иметь свое лицо. Цель данного фестиваля - попытка стереть противоречия между представителями разных религий, которые разъединяют людей.
"Ключ этого фестиваля - веротерпимость и политкорректность, - сказала министр культуры РТ Зиля Валеева. - Фестиваль "Золотой минбар" мы рассматриваем как площадку для диалога, который надо выстраивать. Ведь все недоразумения - от отсутствия понимания друг друга. Сейчас иногда навязывают идеологию столкновения, но мы считаем что оснований для этого нет. Площадку "Золотого минбара" мы рассматриваем в том числе и основанием формирования новой ментальности: неконфликтной и толерантной и, если мы можем хоть на шаг в этом продвинуться, проводя такие фестиваля, то будем и дальше работать над тем, чтобы фестиваль привлекал все большее число участников и фильмов".
Сразу после пресс-конференции члены жюри и СМИ отправились в ГБКЗ им.С.Сайдашева где в эти минуты началась торжественная церемония открытия II Международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар".
фото Шамиля АБДЮШЕВА