news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зиля Валеева: «Эрмитаж-Казань» становится культурным и образовательным центром нашей республики»

(Казань, 13 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в центре «Эрмитаж-Казань» открылась уникальная выставка под названием «Вышивка Западной Европы XVI – начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа. Интерьер и костюм».

39,48 KbПрезентовали выставку директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, директор выставочного центра «Эрмитаж-Амстердам» Эрнст Веен, директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Ильдус Вахитов.

«Сегодня мы покажем ценителям искусства европейскую вышивку. Кстати, татарские мастера также славятся своим искусством вышивания. Думаю, жителям Казани будет интересно посмотреть работы, которые были созданы в Европе в прошлые века», – поделился своим мнением директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, данная экспозиция выставляется не так часто, поскольку работы уникальные и их следует хранить с особой тщательностью. Всего на выставке представлено 170 экспонатов, которые знакомят посетителей с удивительным миром, созданным иглой и нитью.

41,44 Kb«Подводя итоги первого этапа работы центра «Эрмитаж-Казань», невозможно не говорить о значении центра не только для жителей Татарстана, но и всего Поволжья, – отметила в своем выступлении Зиля Валеева. – Только месяц назад здесь завершилась первая выставка, итоги которой были подведены на международной конференции. Это уже вторая выставка. Замечательно, что центр «Эрмитаж-Казань» так быстро набирает обороты и становится и культурным и образовательным центром нашей республики».

После приветственных речей состоялось торжественное открытие выставки. Здесь на суд зрителей были представлены декоративные панно и обивки для мебели, скатерти и вышитые картины, дамские шляпки и мужские костюмы, церковные облачения и алтарные завесы, расцвеченные золотом и шелками. Особое внимание ценителей вышивки привлекло испанское покрывало с изображением цветов, листьев аканта и лент, обшитое бахромой с кистями. Это красочное произведение искусства было создано в XVII веке и сейчас является одним из шедевров Эрмитажа.

46,68 KbНа выставке предметы, созданные неизвестными мастерами, соседствуют с изделиями, которые были выполнены знаменитыми вышивальщиками для коронованных особ. Особого внимания заслуживают произведения, ставшие историческими реликвиями. Это - костюм Ордена Подвязки - подарок английского короля Георга III русскому императору Александру I. Также украшением выставки стал роскошный плащ пасынка французского императора Наполеона I Евгения Богарне, который был создан в Париже в 1805 году. Плащ темно-синего бархата с отворотами и воротником-стойкой из белого атласа эффектно украшен вышивкой. Образец совершенства вышивки эпохи ампир, по своей отделке и узорам практически не отличается от парадных одежд самого Наполеона. В Россию по сведениям работников Государственного Эрмитажа плащ попал как семейная реликвия в составе коллекции художественного оружия, которую привез с собой сын Евгения Богарне Максимилиан Лейхтенбергский.

Помимо разнообразных вышитых изделий представлены и графические сборники узоров, откуда вышивальщики могли заимствовать свои композиции, а также картины и гравюры, которые дают наглядное представление о том, где и как находила себе применение вышивка. Как заявили организаторы, выставка вышивки будет работать для посетителей до декабря этого года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2