news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зиля Валеева: «День добра и уважения – самое точное название сегодняшнего дня»

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Сергей Саввин). Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана для ветеранов Министерства культуры РТ прошел День добра и уважения.

Более 30 бывших сотрудников Министерства культуры Татарстана побывали сегодня на празднике в Музее ИЗО. Для гостей, которых сопровождали заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева и другие руководители министерства, старший научный сотрудник музея Элеонора Новикова провела экскурсию по залам, включая последний значительный выставочный проект – «Завещано Казани», занимающий весь второй этаж.

В некоторых залах для почетных посетителей были организованы концертные номера в исполнении молодых талантов Казани – учащихся хореографического училища, струнного ансамбля под управлением Анны Гулишамбаровой «Новая музыка» Министерства культуры РТ, замечательного баса Владимира Васильева.

Зиля Валеева, выступая перед недавними коллегами, рассказала о расширенной деятельности Музея изобразительных искусств Татарстана, других музеев и библиотек республики. «Мне кажется, мы, проводя с 1992 года этот день, придумали ему самое точное название: День добра и уважения. И золотая осень, и солнце, и все наше настроение в эти дни действительно особо трогательное: это возможность сказать всем людям, которые заслужили своей работой, служением республике, своим отношением к делу самые добрые слова признательности».

«Мои родители достаточно взрослые люди, в эти дни им исполняется по 67 лет, они не деятели культуры, но это – мое настоящее. С этими людьми я вырос и благодарен им: несмотря на свой возраст, они, поверьте, делают многое. И я с благодарностью отношусь к пожилым людям – к тем, кто пожил, кто знает, кто мудр, – сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» участник музыкальной программы для ветеранов Минкульта солист Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая, солист Татарского академического театра оперы и балеты имени Мусы Джалиля, лауреат ХХI Международного конкурса молодых вокалистов имени Глинки (первая премия и приз лучшему басу от Шаляпинского центра) аспирант Казанской гоосударственной консерватории имени Назиба Жиганова Владимир Васильев.

«Общество обязано деятелям культуры, которые, всю жизнь работая за копейки, несли нам доброе и вечное, – сказала корреспонденту директор Казанского хореографического училища Татьяна Шахнина (воспитанники этого училища выступали сегодня перед ветеранами). – Порой на них жалко смотреть, а на деле им надо очень мало. Мы в училище тоже собрали своих «бабушек», которые вынуждены работать и в 75 лет – вахтерами, гардеробщицами, потому что не могут прожить на пенсию. И от таких праздников у меня двоякое ощущение, но День добра, безусловно, повод, чтобы собраться и сказать – и в этом возрасте люди показывают нам, как надо трудиться».

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры РТ, через неделю в Казани соберутся на праздник Добра и уважения работники культуры из районов республики – около 120 человек.

фото Сергея САВВИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100