news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зиля Валеева: «Альянс Франсез – Казань» объединил всех ценителей культуры Франции»

(Казань, 27 октября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Министерстве культуры РТ состоялась пресс-конференция, посвященная открытию в Казани некоммерческой общественной организации «Альянс Франсез – Казань».

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации Жан Кадэ, государственный советник при Президенте РТ – директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов и другие официальные лица.

«Сегодня в Казани состоялось открытие некоммерческой общественной организации «Альянс Франсез – Казань», - напомнила журналистам председатель Попечительского совета «Альянс Франсез - Казань» Зиля Валеева. – Это организация была создана в 1883 году в столице Франции по инициативе представителей парижской интеллигенции. В настоящее время действует 1032 филиала этой организации в 138 странах мира, в том числе 12 в России. «Альянс Франсез – Казань» объединяет под своим крылом всех ценителей культуры Франции».

Как сообщила министр культуры РТ, сейчас в «Альянс Франсез – Казань» уже набраны для обучения две группы. Всего же в Татарстане 87 школ, в которых преподается французский язык, его, изучает около 7 тысяч школьников. «Мы надеемся на плотное сотрудничество с Францией не только в области культуры, но и образования, экономики. Мы готовы работать с Францией», - заявила Зиля Валеева.

Как пример сотрудничества с Францией она привела предстоящую совместную выставку, которая откроется в Казани, «Лувр – Эрмитаж – Казань – исламика». «Сейчас уточняются сроки проведения этой выставки. Это один из самых серьезных наших проектов. О своем желании принять участие в данном мероприятии уже заявил директор британского музея и многие другие деятели культуры», - отметила министр культуры РТ.

Г-н Жан Кадэ выразил свое восхищение Казанью, которая по его словам, с каждым годом становится все краше. «Город Казань – крупная столица и нам показалось естественным то, что именно здесь откроется один из филиалов «Альянс Франсез». Мы очень рады, что наше предложение было поддержано Правительством РТ и была оказана вся необходимая помощь», - сказал посол.

Сразу после пресс-конференции гости столицы отправились в ГБКЗ им. С.Сайдашева на концерт классической музыки, посвященный открытию в столице Татарстана общественной организации «Альянс Франсез – Казань».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2