news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зиля Сунгатуллина примет участие в конкурсе «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд»

Второй этап конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд-2008» завершился 25 февраля.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Второй этап конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд-2008», который проводится по инициативе республиканской общественной организации «Женщины Татарстана» завершился 25 февраля.

Однако информация из районов республики продолжает поступать и сейчас. На первых этапах районные городские организационные комитеты, утвержденные местными женскими советами, выявили победителей региональных туров и представили их кандидатуры для участия в финальном отборе конкурса.

Заявки на участие в финале поступили из 30 муниципальных районов Татарстана. Помимо районов республики свои кандидатуры выдвинули города Казань, Набережные Челны, Лениногорск, Бугульма, Альметьевск, Буинск, Нижнекамск, Зеленодольск. На данном этапе около 120 мужчин и женщин, признанных лидерами в своей области, представлены в 8 номинациях конкурса: «Женщина – бизнес-леди», «Женщина – классный руководитель», «Женщина – лидер, общественный деятель», «Женщина — культура и духовность», «Женщина – мать», «Женщина – пример года», «Мужчина – благородное сердце», «Мужчина – лидер». Напомним, в 2007 году в заключительном этапе конкурса принимали участие 112 человек.

В числе номинаций в нынешнем году можно особо отметить номинацию «Женщина – культура и духовность». В ней принимают участие женщины, достигшие выдающихся результатов в области искусства, культуры, просвещения и образования. В их числе – выдающаяся оперная певица Зиля Сунгатуллина. Она – солистка Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М.Джалиля, профессор, заведующая кафедрой вокального искусства Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова, член Общественной палаты Республики Татарстан, народная артистка России, Татарстана и Каракалпакии, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая. С 2005 года является председателем жюри и художественным руководителем открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык», дает мастер-классы для лауреатов и победителей конкурса, проводит консультации для участников фестивального движения «Созвездие – Йолдызлык» при поступлении в Казанскую государственную консерваторию и в Российскую академию театрального искусства.

Зиля Сунгатуллина активно содействует приобщению к культуре и искусству широких слоев молодежи, принимает активное участие в благотворительных концертах. Кроме того, она занимается поиском талантливой молодежи Республики Татарстан среди малообеспеченной части населения.

В числе нынешних соискателей звания «Женщина года» в номинации «Женщина – культура и духовность» и создатель легендарного детского вокального ансамбля «Лэйсэн» Алсу Гарифуллина. Мало кто знает, что знаменитый детский коллектив создавался на базе средней школы №4, где она работала учителем музыки. В Буинске Алсу Гарифуллина создала второй легендарный коллектив «Эйлэн-бэйлэн», который принимал участие в V съезде композиторов ТАССР «Композиторы Татарии детям». Комитет по телевидению и радиовещанию ТАССР снял музыкальный телефильм с участием вокального ансамбля «Эйлэн-бэйлэн. Позже и второй детский вокальный ансамбль стал лауреатом и призером международных и других вокальных конкурсов.В Буинске Алсу Мухаметовна создала вокальный ансамбль «Зифа», который в 2007 году принял участие в проекте «Жырлыйк эле» ГТРК «Татарстан».

Всего в номинации «Женщина – культура и духовность» заявлены около 15 конкурсанток, каждая из которых имеет солидный послужной список. Подготовка к участию в финале начнется 3 марта.

Четвертым этапом станет финал республиканского конкурса, на котором 6 марта будут определены победители в каждой номинации.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2