news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Журналисты телекомпании CNN посетили ядерный центр в Йонбйоне

Журналисты телекомпании CNN посетили северокорейский ядерный центр в Йонбйоне.

(Хабаровск, 27 февраля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Журналисты телекомпании CNN посетили северокорейский ядерный центр в Йонбйоне. Об этом сообщает Международное радио Кореи.

В репортаже, переданном в эфир, отмечается, что он не производит особого впечатления, хотя и находится в стране, которую президент США Джордж Буш отнес к «оси зла». Ядерный центр представляет собой полуразвалившееся бетонное сооружение, взглянув на которое легко понять, что оно построено в 80-е годы, в условиях острого дефицита строительных материалов, отмечается в репортаже. Между тем, там произведено достаточное количество плутония для создания нескольких ядерных зарядов и проведения ядерных испытаний. Репортер CNN Кристин Аманпур сообщила, что она лично наблюдала за процессом извлечения из реактора топливных стержней, а также побывала на частично демонтированном заводе по их переработке.

Между тем, американские специалисты еще в начале декабря обнаружили на алюминиевых трубах в ядерном центре Йонбйон следы высокообогащенного урана, напоминает NHK. По данным дипломатических источников, информация об этой находке передана представителям северокорейской стороны, которые, в свою очередь, отказались от комментариев и повторили свои прежние утверждения о наличии лишь плутониевой программы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2