Журналисты из Татарстана встретились с латвийскими коллегами
(Рига, 10 февраля, "Татар-информ", Зуфар Давлетшин). В Риге, в помещении одной из местных коммерческих радиостанций, состоялся «круглый стол» с участием журналистов Татарстана и Латвии, на котором прошел взаимный обмен информацией о своих регионах. «Круглый стол» прошел в рамках визита делегации татарстанских журналистов в Ригу по программе обмена журналистами.
Журналисты ведущих рижских газет и радиостанций интересовались тем, какая жизнь сегодня в Татарстане, особо отмечая тот момент, что наша республика выделяется из числа других регионов России. От политики разговор перешел в экономическое русло. Касаясь этой темы, латвийские коллеги сообщили нам о том, что их страна является дотационной, получая деньги из Евросоюза, членом которой является. При этом основными энергоносителями Латвию обеспечивает Россия.
Также было отмечено, что после вступления в Евросоюз на первый план в национальной политике вышла именно экономическая составляющая, оттеснив, например, экологическую проблему, которая, впрочем, здесь не стоит остро из-за того, что практически не осталось крупных предприятий, которые работали в советское время. К примеру, автозавод "RAF" и радиотехнический "VEF" прекратили свое существование.
На «круглом столе» не обошлось без обсуждения национального вопроса, который решается здесь так же, как и в нашей республике, то есть притеснения людей по национальному признаку не происходит, все живут мирно. Это, собственно чувствуется даже на улицах города, в магазинах и других заведениях. Несмотря на то что государственным здесь является латышский язык, почти все свободно общаются и на русском.
Во время общения журналистов были затронуты вопросы благотворительности и меценатства. "У нас не очень много меценатов и, например, руководители детских домов, приютов вынуждены сами просить средства у обеспеченных людей и организаций, - говорит представитель радиостанции "100 FM". - У нас актуален вопрос приютов для животных. Два приюта, которые остались на окраинах Риги, находились в ужасном состоянии, и привести их в порядок удалось лишь при помощи акции по сбору средств на восстановление этих приютов, проведенной нашей радиостанцией".
Кроме того, в Риге немало бездомных людей, лишившихся крова из-за невнесения коммунальных платежей, или безработных. Для них в столице Латвии работают два центра временного содержания, один из которых коммерческий. Бродяги, получающие, кстати, пособия по безработице, могут здесь лишь ночевать, причем не больше месяца. Напомним, что в прошлом году из-за сильных холодов городские власти Риги обязали держать открытыми в ночное время двери практически всех заведений, включая Рижскую городскую думу, чтобы люди могли зайти и погреться.