news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Журналисты и власти Татарстана стремятся к сотрудничеству

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в казанском санатории «Ливадия» открылся двухдневный семинар «Пресса и власть: возможности взаимодействия в информационном пространстве». Семинар организован Фондом защиты гласности при Европейской комиссии в России. В течение двух дней журналисты, ученые и представители власти будут обсуждать проблемы взаимодействия государства с прессой.

Семинар открылся докладом профессора кафедры ЮНЕСКО, специалиста по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности Виктора Монахова на тему: «Свобода массовой информации: понятие, пределы, ответственность». В.Монахов рассказал о юридической стороне дискуссии между журналистами и властями о свободе массовой информации. С одной стороны многие чиновники не желают идти на контакт с прессой, считая, что СМИ исказят информацию. В свою очередь журналисты в погоне за сенсацией действительно могут неверно донести сведения. При этом по закону чиновники обязаны предоставлять СМИ информацию о своей деятельности, если только эта информация не считается засекреченной. В случае, если журналисту отказывают в этом, ему стоит обратиться к вышестоящему начальству и указать на нарушение его прав. Но и журналист должен отвечать за содержание своих статей или репортажей. «Обиженные» герои статей вполне могут обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. В то же время и журналистам, и властям не следует стремиться к конфронтации. Конструктивное сотрудничество способно принести гораздо больше пользы обеим сторонам, при условии, что и чиновник, и СМИ соблюдают закон и правила профессиональной этики.

Сегодня же директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер проведет семинар «Проблемы оптимизации взаимоотношений власти, СМИ и гражданского общества». Представители Правительства РТ расскажут участникам семинара о методах регулирования информационного пространства в Республике Татарстан, а представители Государственного Совета республики - о формировании информационной политики региона с участием органов власти и местного самоуправления. Завтра в «Ливадии» выступят доцент журналистики МГУ, эксперт ГЛЭДИС Елена Кара-Мурза и руководитель региональной корреспондентской сети Фонда защиты гласности, координатор семинара Петр Полоницкий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2