news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Журналисты и банкиры порадовали болельщиков не меньше, чем «Ак Барс»

31,84 Kb(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Михаил Миронов). Все-таки избалован казанский зритель спортивными событиями, особенно сейчас, в начале весны. Тут тебе и футбол, и волейбол, и баскетбол и, конечно, главный спорт республики – хоккей с шайбой. Но при всем разнообразии соревнований они остаются лишь чисто спортивными зрелищами, на которые приходят только ради таковых.

Придут зрители за 15 минут до начала, отсидят два часа, поболеют за команду и быстренько покинут зал. Потому неудивительно, что ходят на соревнования только настоящие фанаты спорта, которые могут позволить себе потратить время и деньги на посещение матча с участием любимой команды. А ведь в Европе и Штатах давно поняли, что любое спортивное событие должно становиться для тех, кто купил билет, настоящим праздником, на который можно привести семью, и посещение которого запомнится надолго. Спорт должен стать конкурентом таких развлечений, как поход в кино или на концерт. И тогда гораздо охотнее станут покупать даже недешевые билеты, а команда будет получать гораздо больше поддержки на своей площадке.

В Казани этот факт первыми осознали хозяева новой ледовой «Татнефть-арены». Собрать 10 тысяч любителей хоккея даже в новейший дворец сложнее, чем 3800 зрителей в старый «Спорт сарае». Те концерты и конкурсы, которые устраивают организаторы перед началом и в перерыве хоккейных матчей с участием «Ак Барса», показывают, что стремление превратить хоккейный матч в семейный праздник у хозяев «Татнефть-арены» есть. Но вот зритель не привык еще вкушать все прелести нового подхода к проведению спортивных матчей, а потому ходят на хоккей у нас все те же «фаны». Чтобы привлечь на хоккей новых зрителей и поменять отношение к матчам у завзятых болельщиков руководство «Татнефть-арены» решило провести масштабную PR-акцию, с приглашением журналистов всех СМИ Казани. Способ ее проведения был выбран неординарный, но весьма эффективный – журналистов пригласили участвовать в товарищеском хоккейном матче против сборной команды банкиров. И вчера на главной арене нового ледового дворца сошлись сборные команды «Зенит-Девон-Кредит-Арена» и казанских СМИ. Поддержку хоккеистам обеспечивала почти тысяча зрителей, вход для которых сделали бесплатным.

42,15 KbНа первую тренировку месяц назад собралось 45 представителей прессы, желающих поучаствовать в матче. Тогда разношерстная журналистская братия еще не представляла собой команды. Из хоккейных навыков у большинства было лишь умение более-менее устойчиво стоять на льду, коньки и клюшки взяли у друзей и знакомых, о шлемах и щитках приходилось только мечтать. Но тогда же представители «принимающей стороны» пообещали, что помогут журналистам с экипировкой и обеспечат площадку для ежедневных тренировок. Обещание свое банкиры сдержали – те два десятка молодцов от прессы, что вышли вчера на лед, экипированы были вполне «по-взрослому», а игра, которую они показали, не позволяла сомневаться в том, что и тренировочной практики команде СМИ хватило.

Все остальные атрибуты настоящего хоккейного матча на игре также присутствовали. Игра длилась 60 минут «чистого» времени, а судили матч арбитры-профессионалы. Судили, надо сказать, безо всяких скидок на любительский характер матча. Не раз и не два свистки линейных судей прерывали атаки той и другой команд, указывая на неправильный вход в зону. Все удаления тоже были по делу, хотя таковых за весь матч набралось всего штук пять. Авторов забитых шайб называл судья-информатор, а повторы голов транслировались на видеокубе под сводами ледового дворца. На протяжении всей игры паузы заполняли выступления девушек из группы поддержки хоккейного «Ак Барса», а перед началом матча и в перерывах зрителей развлекали музыканты из группы «Волга-Волга». Единственным минусом, который могли отметить зрители, было полное отсутствие любых торговых точек, где можно было бы купить еду или питье. Однако это не смогло омрачить праздник, в который превратилась вчерашняя игра.

39,92 KbПосле объявления составов команд под крышей «Татнефть-арены» прозвучали гимны России и Татарстана, после чего началось главное действо вечера. Класс игроков, конечно, был несравним с классом профессионалов из «Ак Барса», но азарта и желания победить у них было не меньше. И хотя поначалу редкая передача находила своего адресата, а хоккеисты порой теряли шайбу «на ровном месте», первый гол журналисты смогли организовать уже через три с половиной минуты. После прохода по левому флангу товарищ по команде выдал пас на «пятачок» корреспонденту «Вечерней Казани» Аделю Ситдикову, и тот буквально затолкал шайбу в ворота банкиров. Но первый гол все-таки был больше неожиданностью, никак не отражавшей реальной расстановки сил на льду. А вот вторая шайба, забитая на 13-й минуте матча была вполне закономерной. Журналисты постепенно наращивали темп игры, все дольше находясь в зоне соперников и заставляя «напрягаться» вратаря банкиров. Играл кстати сотрудник банка «Зенит» Андрей Минаев просто блестяще, порой, отражая броски не хуже вратарей-профессионалов. Но и он не смог уберечь ворота в очередной сутолоке на пятачке, когда все тот же Адель Ситдиков увеличил счет - 2:0.

Банкирам же никак не удавалось закрепиться в зоне журналистов, и потому опасные моменты им удавалось создавать лишь в быстрых контратаках. Но даже 31-й номер команды «ЗДКА» Рустам Гатин, много раз «убегавший» от защитников сборной казанских СМИ, не мог переиграть вратаря. Журналисты же в первом периоде на некоторое время потеряли автора двух голов Аделя Ситдикова – после неудачного падения он с трудом доехал до скамейки и не вышел на лед до перерыва. Лишившись одного из лучших игроков, журналисты несколько сбавили темп атаки, не доводя дело до борьбы у ворот, а дальние броски успешно отражал вратарь банкиров. Поэтому к первому перерыву счет не изменился.

37,9 KbВ перерыве свою оценку игры дал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, бывший в свое время президентом хоккейного «Ак Барса». На вопрос корреспондента агентства «Татар-информ» о том, за кого он болеет, Фарид Хайруллович дипломатично ответил: «За хоккей». Однако стоит отметить, что глава республиканского парламента наблюдал за матчем не из VIP-ложи, а с трибуны, где сидели болельщики команды журналистов. А по поводу уровня игры Фарид Мухаметшин заметил, что «на фоне этой встречи своим высоким классом радует «Ак Барс».

Зато остальные зрители своих пристрастий не скрывали. Любимцами публики сразу же стали журналисты, чьи атаки вызвали бурю восторга среди большинства болельщиков. В свою очередь, поклонники банкиров хоть и были «оснащены» плакатами и дудками, особой активности не проявляли – видно статус не позволял.

Словно желая доказать зрителям, что могут играть не хуже «Ак Барса», журналисты феерически начали вторую 20-минутку. Уже через полторы минуты после стартового вбрасывания гол-шедевр организовали играющтй тренер сборной СМИ, начальник пресс-службы «ТАИФа» Дмитрий Неманов и фотограф агентства «ИТАР-ТАСС» Роман Кручинин. Вдвоем они на скорости обыграли одинокого защитника банкиров, а затем парой передач с одного фланга на другой уложили на лед вратаря, после чего Неманов в упор поразил незащищенный угол ворот.

41,1 KbТакого удара вратарь «ЗДКА» не перенес и дрогнул. Всего через полминуты он пропустил четвертый гол в свои ворота, не сумев отбить шайбу в довольно безобидной ситуации, а еще через минуту счет стал уже 5:0 в пользу прессы, и в этом тоже была немалая вина голкипера. Затем, правда, 45-й номер команды «ЗДКА» пришел в себя и отразил броски по своим воротам, которых во втором периоде было немало. Главную опасность создавал банкирам Роман Кручинин, который по причине своей высокой скорости и неплохой техники постоянно проходил сквозь защиту «ЗДКА», не давая голкиперу банкиров расслабиться. Зато у журналиста ГТРК «Татарстан» Дмитрия Второва, вставшего на ворота во втором периоде, работы было немного. Он лишь временами перехватывал шайбу после дальних и неточных бросков банкиров, но реальной опасности его воротам во втором периоде не было.

Восторгу зрителей не было предела. После пяти безответных голов в ворота команды «ЗДКА», публика начала требовать передачи банка «Зенит» казанским средствам массовой информации, а банкиров требовала отправить «на мыло».

Вероятно, перспектива оказаться «под крылом» казанских СМИ не радовала банкиров, а потому в третьем периоде они собрались и предприняли попытку отыграться. Но на два забитых подряд гола банкиров журналисты тут же ответили третьей шайбой Аделя Ситдикова и обратной заменой Дмитрия Второва на Александра Астафьева. Затем успехом наконец-то увенчалась контратака Рустама Гатина, который хоть и не пробил вратаря с первой попытки, но, подхватив шайбу, объехал ворота и поразил незащищенный угол - 6:3. Но журналистам потребовалось меньше минуты, чтобы организовать ответный гол. Ну а две последние шайбы были заброшены на заключительной минуте игры. Правда, если гол журналистов за 9 секунд до конца не вызывал сомнений, то шайба влетевшая в сетку сборной представителей СМИ уже во время сирены, осталась на совести арбитров, которые все-таки засчитали взятие ворот. Тем не менее, журналисты победили со счетом 8:4 к огромной радости своих болельщиков.

После матча свои награды от представителей принимающей стороны получили лучшие игроки матча в составе сборной журналистов. Лучшим нападающим был признан Дмитрий Неманов, лучшим вратарем – Дмитрий Второв. Лучшим игроком защиты назвали Дмитрия Астафьева из журнала «Выбирай», хотя он очень неплохо проявил себя и в нападении. Приз «Лучшему бомбардиру» по праву получил Адель Ситдиков, а специальным призом «За волю к победе» отметили Дмитрия Нестерова с телеканала «ТНВ». Все награжденные получили пригласительные билеты на очередной матч «Ак Барса» против ярославского «Локомотива». А затем все хоккеисты собрались на льду для коллективного фото на память.

На пресс-конференцию пришло столько посетителей, сколько не видел даже «Ак Барс» во время самых интересных и ответственных матчей. Пришли не только журналисты, но и зрители, которые хотели увидеть вблизи тех, кто подарил им этот праздник. Представлявший команду журналистов Дмитрий Второв, поблагодарил организаторов за подготовку и проведение матча, а соперников – за хорошую игру. Представители «ЗДКА» в свою очередь сказали, что некоторая горечь поражения была с лихвой компенсирована тем огромным зарядом положительных эмоций, который они получили от сегодняшней игры. По мнению председателя Совета директоров компании «ЛДС-1000» Андрея Крылова, матч безусловно способствует сплочению как банковского коллектива, так и журналистского сообщества. А вице-президент банка «Зенит» Андрей Серов высказал надежду, что первая товарищеская встреча между журналистами и банкирами положит начало хорошей традиции. Какой – это будет зависеть от общественного резонанса, который получит вчерашняя игра.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2