news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Журналистов и редакторов отнесли к числу вымирающих профессий

Журналист будущего, чтобы избежать безработицы, должен быть в состоянии сам записать радиопрограмму, снять фильм или создать стоящую книгу.

news_top_970_100
Журналистов и редакторов отнесли к числу вымирающих профессий

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ»). В течение ближайших пары десятилетий сотрудники СМИ перестанут быть востребованными. Об этом говорят как составители «Атласа новых профессий», так и большинство других исследователей, пишут «Известия».

В первую очередь это коснется «классических» репортеров, литературных редакторов и редакторов-корректоров, которых вытеснят текстовые редакторы. Журналистам же угрожают социальные сети, в которых новости распространяются обычными пользователями. Привычная схема работы медиаструктур, построенная на охоте за сенсациями, вскоре начнет отмирать, а вместе с ней, по мнению исследователей, отпадет и потребность в журналистах «старой школы».

Журналист будущего, чтобы избежать безработицы, как отмечает издание, должен быть в состоянии выполнять самые разные задачи, в том числе сам записать радиопрограмму, снять фильм или написать стоящую книгу.

К числу «вымирающих» специальностей также отнесли: экономистов, менеджеров, бухгалтеров, инспекторов ДПС, копирайтеров, веб-мастеров, профессии, связанные с систематизацией данных (сметчики, расшифровщики, переводчики, документоведы и архивариусы, нотариусы, аналитики, а также операторы государственных услуг), врачей-диагностов, диспетчеров, турагентов и риелторов, штурманов, каскадеров и дублеров, экскурсоводов, билетеров и смотрителей музейных залов, шахтеров, горняков и бурильщиков, дворников, почтальонов, охранников, вахтеров, бетонщиков, прорабов и даже машинистов товарных составов.

«Атлас новых профессий» – это подробный справочник по профессиям, выпущенный в 2015 году школой управления «Сколково». В нем представлены специальности, которые к 2030 году должны окончательно устареть, и те, которые к этому моменту, напротив, станут наиболее популярными.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100