news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Журналистам приоткрыли интригу церемонии открытия Универсиады в Казани

В легкоатлетическом манеже Центрального стадиона проходят сводные репетиции церемонии.

news_top_970_100

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Алсу Сафина). В Казани в легкоатлетическом манеже Центрального стадиона проходят сводные репетиции церемонии открытия XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года, которая состоится 6 июля на стадионе Kazan-Arena на 45 тыс. мест. Сегодня на сводной репетиции, которую посетил мэр Казани и руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке церемоний Ильсур Метшин, побывали и представители СМИ. В мероприятии также принял участие первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта (FISU), президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин. 

«Любая церемония открытия: чемпионата мира по футболу, Олимпиады или Универсиады - это элемент некоего сюрприза и для зрителей, и даже для организаторов», - отметил мэр города, добавив, что тех, кто посвящен в детали церемонии открытия Всемирных летних студенческих игр в Казани, - единицы.

«Каждый занимается своим делом, знает свой блок, но не картинку в целом», - подчеркнул он. Он рассказал о том, что больше месяца идут репетиции на различных площадках. 3 дня (вчера, сегодня и завтра) проходят сводные репетиции.

«С 20 июня планируем приступить на новом стадионе к генеральным репетициям: со светом, со звуком, с декорациями и т.д.», - сообщил И.Метшин. Он также рассказал о том, что за месяц отсеялось около 10 процентов отобранных участников. «Со слезами уходят, но мы хотим добиться высокой планки профессионализма во всем: и в мастерстве, и в синхронности, и в других деталях», - отметил мэр Казани.

По его словам, церемония открытия – «возможность рассказать всему миру о стране, новой России, Казани, наших людях, традициях, культуре, древней истории посредством танца, движения, декораций, спектаклей».

Подготовка к церемонии открытия идет уже более 1,5 лет. Как отметил генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов, церемонии открытия и закрытия крупных спортивных событий всегда разные.

«И организаторы каждых последующих Игр стараются привнести что-то новое, свежее, современное», - подчеркнул В.Леонов. Он рассказал, что на церемонии открытия Универсиады в Казани также будет ряд ноу-хау, будут применены современные технологии. «Но все же каждая страна-организатор хочет показать то, чем знаменито место, где проводятся игры, и еще раз на весь мир показать, почему игры проходят именно здесь», - уверен В.Леонов.

Напомним, что главным режиссером постановки является член Академии Российского телевидения, обладатель премии «ТЭФИ» Алексей Сеченов. Главный балетмейстер – специалист из Москвы Жанна Шмакова, которая была хореографом премий «Муз-ТВ», «Ника», «Серебряная калоша» и «Музыкальное сердце театра», отборочных конкурсов «Евровидения», церемонии открытия чемпионата Европы по художественной гимнастике в Баку и Азиатских Олимпийских игр в Астане.

Как рассказала хореограф, к работе над церемонией открытия Универсиады она готовилась достаточно долго: изучала литературу, смотрела фильмы, знакомилась с народным творчеством, в том числе с хореографией. Говоря о репетиционном процессе, Ж.Шмакова отметила: «Работаем много, все устали, но мы очень подружились с ребятами и любим друг друга. С нами работают лучшие коллективы Татарстана и Казани, а также люди, которые самостоятельно пришли на кастинг и изъявили желание принять участие в церемонии. Ребята с хорошим юмором и высоким уровнем трудоспособности».

Стоит отметить, что всего в церемонии открытия Универсиады будет задействовано 70 казанских творческих коллективов, участниками представления станут около 1,5 тыс. человек.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100