news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Журналист из Мордовии получила национальную премию "Искра"

(Саранск, 7 февраля, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Журналист из Мордовии Ольга Клюева получила национальную журналистскую премию "Искра".

В настоящее время Ольга Клюева работает заведующей отделом политики правительственной газеты "Известия Мордовии", но награду она получила за статью "Потерявший память ", опубликованную год назад во время ее работы в "Комсомольской правде" в Саранске".

В основе статьи – история жителя Саранска Сергея Кузнецова. Призванный в ряды Российской Армии и проходя службу на Дальнем Востоке, рядовой Кузнецов в результате сложного заболевания потерял память и покинул расположение воинской части. Армейское начальство посчитало солдата "временно отсутствующим по неизвестной причине" и не занималось его поисками. Все попытки родителей найти сына также не принесли никакого результата.

Около полутора лет Сергей жил совершенно у чужих людей, давших ему питание и кров, совершенно бескорыстно помогавших ему восстановить память. Через некоторое время молодой человек решил, что ему необходимо пройти обследование в специализированной московской клинике, и так как у него не было ни документов, ни денег, добирался он с Дальнего Востока до столицы России на попутных машинах. Ему удалось попасть на прием к медикам, которых заинтересовал уникальный случай амнезии. Попутно продолжились поиски места, где он мог родиться и жить, родных и близких солдата. По счастливой случайности, родители смогли отыскать своего сына. По возвращении домой, память Сергея частично восстановилась.

В основе публикации Ольги Клюевой – не только все перипетии возвращения Кузнецова домой, но и бездушие, которое проявили к судьбе солдата, и к переживаниям его родителей и близких некоторые представители армейского командования, правоохранительных органов и властных структур.

Премия "Искра" была учреждена в 2004 году общероссийской организацией работников СМИ "МедиаСоюз". В этом году на премию в каждой из ее 13 номинаций претендовали известные журналисты самых популярных изданий страны – газет "Коммерсантъ", "Известия", "Комсомольская правда", "Московский комсомолец", журналов "Эксперт", "Итоги".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2