news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жительницу Облученского района ЕАО защитили от требований энергетиков

Требования ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» к пенсионерке, проживающей в Облученском районе, признаны незаконными.

(Биробиджан, 1 августа, «Татар-информ», Виктор Черненко). Требования ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» к пенсионерке, проживающей в Облученском районе, признаны незаконными. Об этом сообщили сегодня в прокуратуре ЕАО.

В районную прокуратуру обратилась жительница поселка Лондоко-завод. Пенсионерка рассказала, что контролер областного Энергосбыта потребовал от нее заменить прибор учета электрической энергии класса 2,5 на прибор класса 2. Кроме того, контролером было указано, что если данный счетчик не будет заменен, то расчет за потребление электроэнергии будет производиться по среднему нормативу.

В судебном заседании помощник прокурора сообщила, что пенсионерка проживает в помещении на основании договора социального найма, поэтому заменить прибор учета должна районная администрация. Представители ответчика и соответчиков исковые требования не признали.

Однако суд согласился с доводами прокуратуры, указав, что в соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. «В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения», пояснили работники прокуратуры.

Обязанность по замене прибора учета электроэнергии возложена Облученским районным судом на муниципальное образование, как на собственника жилого помещения, владельца данного имущества. Судебная коллегия не нашла оснований к отмене решения суда, которое вступило в законную силу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2