news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жительница Татарстана добилась извинений от Прокуратуры РТ

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в районном суде Казани прошло предварительное заседание по делу о защите чести и достоинства жительницы Татарстана, ответчиком в котором выступила Прокуратура РТ. Об этом сообщили в пресс-службе Правозащитного центра Казани.

18 сентября текущего года в Правозащитный центр Казани обратилась Антонина Скобейко. По словам женщины, в рамках разбирательства уголовного дела начальник отдела по надзору за расследованием преступлений республиканской Прокуратуры Саттаров в письме к ее оппоненту Малкину назвал Скобейко «страдающей психиатрическим заболеванием и состоящей на учете в психоневрологическом диспансере». Антонина Скобейко предоставила медицинскую справку об отсутствии у нее психических отклонений.

Однако, ссылаясь на указанный официальный документ, Малкин распространил эти сведения, порочащие репутацию Скобейко, в ходе судебного заседания. Советский суд, куда Антонина обратилась с исковым заявлением к Малкину о защите чести и достоинства, отказал в удовлетворении требований. Судья обосновал свое решение тем, что утверждения Малкина подтверждаются письменным ответом старшего советника юстиции Саттарова.

Юрист Правозащитного центра Казани Регина Шакирова, являющаяся официальным представителем Скобейко по данному делу, подготовила исковое заявление в Вахитовский суд о защите деловой репутации и компенсации морального вреда.

Сегодня в суде представитель прокуратуры признал недостоверность информации о психическом заболевании Скобейко. Он также заявил, что еще 7 сентября первый заместитель прокурора республики в письменном виде принес извинения А.Скобейко.

Кроме того, в возражении на исковое заявление, подписанное лично Прокурором РТ Кафилем Амировым, говорится о том, что 29 октября Прокуратура направила Малкину письмо, в котором «указала на ошибочность ранее данного ему ответа». Судебное заседание о рассмотрении дела о компенсации морального вреда назначено на 4 декабря.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2