news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жительница Ростовской области выиграла в суде дело у правительства Украины

(Ростов-на-Дону, 9 октября, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Наталия Романенко). Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу живущей в городе Шахты Ростовская области Анны Гливук. Спустя 4 года после подачи иска бывшая гражданка Украины выиграла дело у правительства этой страны.

Как сообщил корреспонденту информационного агентства «Юг-информ» руководитель Ростовского центра содействия международной защите Станислав Великоредчанин, что еще в 1979 году Анна Гливук, являвшаяся в то время гражданкой Украины, в результате несчастного случая на производстве лишилась обеих рук. Суд тогда вынес решение о выплате пострадавшей ежемесячной пенсии в размере 80 рублей.

В 2000 году, после того как Анна Гливук переехала в Россию, она обратилась в суд Свердловского района города Краснодона Луганской области с просьбой произвести индексацию ее пенсии. Суд вынес решение в пользу Гливук, и обязал Фонд социального страхования Украины произвести индексацию и погасить долги. Деньги, тем не менее, женщина так и не получила. В связи с этим 9 июня 2003 года она и подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

Как рассказал правозащитник, суд в Страсбурге признал правительство Украины нарушившим п. 1 ст. 6 Европейской конвенции по правам человека («Право на справедливое судебное разбирательство») и ст.1 протокола 1 Конвенции («Право на уважение имущества»). Согласно решению Страсбургского суда правительство Украины должно выплатить женщине все долги, а также компенсацию морального ущерба в размере 2600 евро.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100