news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жительница Ростовской области во второй раз выиграла дело в Страсбургском суде

(Ростов-на-Дону, 19 мая, «Татар-информ», Григорий Бакунин). Жительница города Шахты Валентина Глушакова уже во второй раз выиграла дело против РФ в Европейском суде по правам человека. Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» руководитель ростовского Центра содействия международной защите Станислав Великоредчанин, до этого еще никому из граждан нашей страны не удавалось дважды добиваться победы в Страсбурге.

По словам правозащитника, Валентина Глушакова обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение Минфином РФ ст.1 Протокола 1 Европейской конвенции «Уважение собственности» и п.1 ст.6 Европейской конвенции «Нарушение права на справедливое судебное разбирательство».

Станислав Великоредчанин рассказал, что Минфин РФ не выполнил решение Шахтинского городского суда о выплате Глушаковой 298,7 тысячи рублей в качестве субсидии на приобретение квартиры, на которую она имела право по закону. Министерство обосновало свой отказ тем, что исполнительный лист был выслан службой судебных приставов Ростовской области, а не самой заявительницей, как того требует процедура исполнения судебных решений.

«Европейский суд по правам человека признал правоту жалобы Валентины Глушаковой, признав ее право на получение субсидии, и возмещение инфляционных потерь в размере 184800 рублей, а также 2000 евро — в качестве компенсации морального ущерба, и 125 евро — за судебные издержки», - сообщил правозащитник.

Напомним, 12 апреля 2007 года Страсбургский суд признал, что органы исполнительной власти нарушили права Валентины Глушаковой длительным неисполнением решений суда. По словам С.Великоредчанина, Глушакова в течение 1997-2003 годов неоднократно обращалась в суд с исками к службе соцобеспечения Шахт о несвоевременной индексации и доначислении пенсии по потере кормильца, а затем — о неисполнении ответчиком вступивших в силу решений суда, удовлетворившего иски пенсионерки.

Рассмотрев жалобу жительницы Шахт, Страсбургский суд обязал Правительство РФ выплатить ей 122627 рублей в качестве компенсации за неисполнения судебного решения в разумный срок, 3900 евро - за моральный ущерб, а также 125 евро - на покрытие судебных и почтовых расходов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2