news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жители Вышгорода отметили 800-летие своего села

(Саранск, 28 августа, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В селе Вышгород Рязанского района состоялись торжества, посвященные празднованию 800-летия этого населенного пункта - одного из старейших на рязанской земле.

Поздравить вышгородчан приехали губернатор Георгий Шпак, представители областного Правительства, сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе Кабинета министров Рязанской области.

Село Вышгород имеет богатую историю, которая берет начало в X-XII веках, о чем свидетельствует найденный здесь клад из железных сельскохозяйственных орудий, топоров, долот и медных изделий. Столь древние клады обнаружены пока только в Вышгороде и Старой Рязани.

Тракт Рязань – Ижевское - Касимов и построенная в конце XIX века железнодорожная ветка Рязань – Вышгород - Сасово сыграли большую роль в развитии торговли в этом селе. По воскресеньям здесь собирались большие базары, а три раза в год в Вышгороде устраивали ярмарки. В селе широко развивалось кустарное производство по изготовлению саней, телег, колес, шорных товаров, плетению лаптей. У некоторых сельчан, из числа наиболее зажиточных, имелось кирпичное производство.

В настоящее время село является центральной усадьбой многопрофильного сельскохозяйственного предприятия СПК "Вышгородский" и имеет хорошо развитую инфраструктуру. Здесь работают средняя школа, Дом культуры, амбулатория, библиотека, несколько магазинов, почта.

В рамках празднования 800-летия села, губернатор и другие гости возложили цветы к памятнику погибшим воинам и посадили деревья у мемориала. Георгий Шпак вручил сельскому медицинскому пункту компьютер и сообщил, что в самое ближайшее время Правительством области будет рассмотрен вопрос о выделении средств на ремонт детского сада.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100