news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Жители Татарстана отдают предпочтение слабоградусным напиткам

(Казань, 10 февраля, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). В расчете на каждого жителя республики в прошлом году было реализовано 19,5 литра алкогольной продукции, годом раньше - 19,8. Эти цифры были озвучены сегодня на заседании межведомственной комиссии по проведению единой государственной политики по предупреждению и пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в Татарстане в Министерстве экономики и промышленности РТ. В работе комиссии принял участие министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов.

Начальник Государственной алкогольной инспекции РТ Алексей Казаков отметил в своем докладе, что в прошлом году спиртзаводами республики произведено 5293,9 тысяч декалитров условного спирта, что составляет 118 процентов к уровню 2003 года. Потребителям за пределами республики отгружено 2904 тысяч декалитров ректификованного этилового спирта, что в полтора раза больше, чем в 2003 году. Поставки спирта для производства алкогольной продукции, который отгружался 12 регионов России и в некоторые страны СНГ, возросли на 67 процентов. В то же время объемы производства алкогольной продукции уменьшились на 8 процентов и составили 5379 тысяч декалитров. Водки было произведено 4427,5 тысяч декалитров, что на 6 процентов меньше, чем годом раньше. В общем объеме производства снизилась доля объемов выпуска слабоградусных ликероводочных напитков.

Объемы ввезенной алкогольной продукции увеличились на 9,3 процента, в том числе ликероводочных изделий - в 2,3 раза, вин и слабоградусных напитков - в 1,2 раза. При этом объемы поставок водки уменьшились на 17,8 процента, коньяка и бренди - на 12,2, вин и шампанских игристых напитков - на 10 процентов.

Населением республики раскуплено 7342,2 тысячи декалитров алкогольной продукции, что на 2 процента меньше, чем в 2003 году. В основном объемы реализации снизились в нефтяных районах республики. Как свидетельствует статистика, жители республики все более стали отдавать предпочтение слабоградусным алкогольным напиткам. Между тем на потребительском рынке республики слабоалкогольные напитки местных товаропроизводителей представлены скудно.

С целью усиления государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции

6 раз проводилась межведомственная операция "Алкоголь". Из незаконного оборота было изъято более 46 тысяч литров алкогольной продукции и более 20 тысяч литров спирта и спиртосодержащей жидкости. Зафиксирован 321 случай самогоноварения. Изъято и уничтожено более 3 тысяч литров самогона и браги. Возбуждено 53 уголовных дела, к административной ответственности привлечены 1112 человек. Пресечены 3 канала нелегальной поставки в республику этилового спирта, 13 попыток замаскированной перевозки фальсифицированной алкогольной продукции. В результате, удалось изъять 35,5 тысяч литров водки производства «РСО-Алания» и 14 тысяч литров водки из Кабардино-Балкарской Республики. По 7 фактам возбуждены уголовные дела. Всего было выявлено 453 факта незаконного ввоза вино-водочной продукции, что позволило предотвратить потери из бюджета республики на сумму более 1 миллиона рублей. Кроме того, выявлено 17 подпольных цехов по изготовлению фальсифицированной водки, где было изъято 2670 поддельных спецмарок. Зарегистрировано 25 случаев реализации алкогольной продукции торговыми предприятиями, не имеющими специальных лицензий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2