^Жители Татарстана отдают предпочтение слабоградусным напиткам
(Казань, 10 февраля, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). В расчете на каждого жителя республики в прошлом году было реализовано 19,5 литра алкогольной продукции, годом раньше - 19,8. Эти цифры были озвучены сегодня на заседании межведомственной комиссии по проведению единой государственной политики по предупреждению и пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в Татарстане в Министерстве экономики и промышленности РТ. В работе комиссии принял участие министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов.
Начальник Государственной алкогольной инспекции РТ Алексей Казаков отметил в своем докладе, что в прошлом году спиртзаводами республики произведено 5293,9 тысяч декалитров условного спирта, что составляет 118 процентов к уровню 2003 года. Потребителям за пределами республики отгружено 2904 тысяч декалитров ректификованного этилового спирта, что в полтора раза больше, чем в 2003 году. Поставки спирта для производства алкогольной продукции, который отгружался 12 регионов России и в некоторые страны СНГ, возросли на 67 процентов. В то же время объемы производства алкогольной продукции уменьшились на 8 процентов и составили 5379 тысяч декалитров. Водки было произведено 4427,5 тысяч декалитров, что на 6 процентов меньше, чем годом раньше. В общем объеме производства снизилась доля объемов выпуска слабоградусных ликероводочных напитков.
Объемы ввезенной алкогольной продукции увеличились на 9,3 процента, в том числе ликероводочных изделий - в 2,3 раза, вин и слабоградусных напитков - в 1,2 раза. При этом объемы поставок водки уменьшились на 17,8 процента, коньяка и бренди - на 12,2, вин и шампанских игристых напитков - на 10 процентов.
Населением республики раскуплено 7342,2 тысячи декалитров алкогольной продукции, что на 2 процента меньше, чем в 2003 году. В основном объемы реализации снизились в нефтяных районах республики. Как свидетельствует статистика, жители республики все более стали отдавать предпочтение слабоградусным алкогольным напиткам. Между тем на потребительском рынке республики слабоалкогольные напитки местных товаропроизводителей представлены скудно.
С целью усиления государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции
6 раз проводилась межведомственная операция "Алкоголь". Из незаконного оборота было изъято более 46 тысяч литров алкогольной продукции и более 20 тысяч литров спирта и спиртосодержащей жидкости. Зафиксирован 321 случай самогоноварения. Изъято и уничтожено более 3 тысяч литров самогона и браги. Возбуждено 53 уголовных дела, к административной ответственности привлечены 1112 человек. Пресечены 3 канала нелегальной поставки в республику этилового спирта, 13 попыток замаскированной перевозки фальсифицированной алкогольной продукции. В результате, удалось изъять 35,5 тысяч литров водки производства «РСО-Алания» и 14 тысяч литров водки из Кабардино-Балкарской Республики. По 7 фактам возбуждены уголовные дела. Всего было выявлено 453 факта незаконного ввоза вино-водочной продукции, что позволило предотвратить потери из бюджета республики на сумму более 1 миллиона рублей. Кроме того, выявлено 17 подпольных цехов по изготовлению фальсифицированной водки, где было изъято 2670 поддельных спецмарок. Зарегистрировано 25 случаев реализации алкогольной продукции торговыми предприятиями, не имеющими специальных лицензий.