news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Жители Татарстана могут получить «дальневосточный гектар»

Заявления на получение земельного участка на Дальнем Востоке принимают Кадастровая палата по РТ и МФЦ.

news_top_970_100

(Казань, 1 февраля, «Татар-информ»). С 1 февраля подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка в Дальневосточном федеральном округе может любой гражданин России, в том числе проживающий в Татарстане. В республике принимать заявления на получение «дальневосточного гектара» будут Кадастровая палата по РТ и МФЦ.

«Подать заявление можно с домашнего компьютера, если претендент имеет учетную запись (ЕСИА) для доступа к Единому (федеральному) порталу госуслуг. В этом случае на сайте надальнийвосток.рф можно написать заявление, сформировать пакет документов и обязательно занять свободный кусок земли, указав на карте схему его расположения. Также можно обратиться за бесплатной услугой в любой многофункциональный центр республики или пункт приема Кадастровой палаты по РТ в Казани на Кулагина, 1. Но и здесь пока понадобится учетная запись, используемая для получения госуслуг», – сообщили в Кадастровой палате по РТ.

Зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) можно также в любом многофункциональном центре Татарстана. Специалисты помогут сориентироваться в информационной системе, подготовить заявление и схему расположения земельного участка на публичной кадастровой карте.

Если заявка будет одобрена, то заявителю в течение 20 рабочих дней со дня поступления от него документов (при условии, что участок учтен в кадастре недвижимости) должен быть направлен проект договора. Если же окажется, что на один и тот же земельный участок претендуют два человека, то он будет предоставлен тому, кто первым подал заявление. Второму предложат другой вариант размещения участка.

Земельный участок на Дальнем Востоке предоставляется на пять лет, по истечении которых его можно будет взять в аренду или получить бесплатно в собственность. Но он должен быть освоен. Если при подаче заявления не был указан вид деятельности, которая будет вестись на дальневосточной земле, то определиться с этим и уведомить уполномоченный орган необходимо будет в течение года со дня заключения договора.

В Кадастровой палате уточнили, что в рассмотрении заявления может быть отказано. Например, если в нем содержится неточная (ложная) информация о заявителе, его персональных данных, не указаны контактные сведения, не приложена схема земельного участка и других предусмотренных законом случаях.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100