news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жители Ростовской области продолжают выигрывать судебные процессы в Страсбурге

(Ростов-на-Дону, 6 мая, «Татар-информ», Григорий Бакунин). Еще 12 жителей Батайска выиграли дело против Российской федерации в Европейском суде по правам человека. А всего справедливости в Страсбурге добился уже 21представитель этого небольшого пригорода Ростова.

В данном случае речь идет об участниках ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В результате этого они получили большую дозу радиоактивного облучения. В свое время заявители прошли медицинскую комиссию, которая установила связь между их плохим состоянием здоровья и их участием в Чернобыльских событиях.

Каждому заявителю, соответственно, была установлена группа инвалидности, и назначена ежемесячная компенсация за причиненный вред здоровью и специальная компенсация от государства на «приобретение продовольственных товаров», которая подлежала ежегодному повышению — в соответствии с ростом величины прожиточного минимума.

В 2001 г. органы социальной защиты населения перестали увеличивать ежемесячные суммы возмещения вреда и компенсации на приобретение продовольственных товаров, причитающиеся так называемым чернобыльцам в связи с их инвалидностью. Они начали получать свои компенсации в фиксированном размере (2800 рублей каждому), что было гораздо меньше, чем они ожидали. Полагая, что такая практика является незаконной, заявители предъявили судебный иск к местному управлению социальной защиты населения, требуя увеличения компенсаций в соответствии с ростом величины прожиточного минимума за соответствующий период.

21 января 2003 г. Батайский городской суд Ростовской области вынес решение, обязывающее увеличить компенсации за вред здоровью и на «приобретение продовольственных товаров», причитающиеся гражданину Василенко, одному из заявителей. 22 января 2003 г. городской суд вынес аналогичное решение в отношении других заявителей. 16 апреля 2003 г. Ростовский областной суд оставил без изменения решения суда от 21 и от 22 января 2003 г., отклонив аргументы ответчика — городского отдела социальной защиты населения. Было возбуждено исполнительное производство.

14 июля 2003 г. ответчик подал надзорную жалобу на имя председателя областного суда на решения суда от 21 и от 22 января 2003 г., оставленные без изменения по кассационной жалобе. 13 ноября 2003 г. президиум областного суда отменил решения суда, оставленное без изменения по кассационной жалобе.

И вот, наконец, точку в этом длинном и запутанном, на первый взгляд, деле поставил Европейский суд по правам человека. Российская Федерация обязана пересчитать суммы компенсации и выплатить чернобыльцам все то, что они не дополучили за эти годы.

Итак, за последние пять лет, начиная с 2002 года, когда у Российской Федерации выиграл ее первый гражданин — житель города Шахты Ростовской области Анатолий Бурдов, доказать свою правоту в Страсбурге смогли уже 40 жителей Дона. 24 из них — в 2007 году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2