news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жители России начинают курить уже с 10-12 лет

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ»). Возрастной показатель начала табакокурения в России неуклонно снижается и это серьезно угрожает здоровью нации, заявил президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов.

"Проблема начала курения детского и подросткового возрастает. Нужно быть квалифицированным специалистом, чтобы объяснить подростку вред курения. Средний возраст начала курения табака в России 10-12 лет", - сказал Р.Оганов. Он сообщил, что ежегодно в мире умирает около пяти миллионов человек от заболеваний, связанных с курением. "Курение все больше распространяется, поэтому смертность так высока", - отметил Р.Оганов. По его мнению, "пропагандировать отказ от курения необходимо постоянно, ведь 20-секундные ролики действуют гораздо лучше, чем долгие разговоры с учеными".

В свою очередь, директор НИИ канцерогенеза Онкологического научного центра РАМН Давид Заридзе назвал курение "детской болезнью". "И в этом вопросе у нас очень большой пробел, так как врачи, например в поликлиниках, этим практически не занимаются", - отметил он. "Табачные компании говорят о социальной ответственности, но какая может быть социальная ответственность у компаний, которые практически убивают людей?» - сказал Д.Заридзе. По его словам, «курильщики же не могут отказаться от сигарет, около 80 процентов хотели бы это сделать, но только 4 человека из 100 могут", сообщает «Интерфакс».

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2