news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жители республики хлеба стали есть меньше

(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Ежедневно казанцы потребляют 213 тонн хлеба. А суммарная мощность предприятий хлебопекарной отрасли составляет 500 тонн. Часть хлебозаводов можно было бы перепрофилировать на выпуск кондитерских изделий, но для этого необходимо дорогостоящее импортное оборудование. Об этом шла сегодня речь на заседании Межведомственной комиссии по координации деятельности мукомольных, хлебопекарных и торговых предприятий, которое состоялось в Министерстве экономики и промышленности РТ. В работе заседания приняли участие представители всех ведомств, заинтересованных в решении данного вопроса.

Министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов коротко остановился на итогах работы хлебопекарной отрасли в 2004 году. В частности, в прошлом году предприятиями ОАО "Объединенная хлебная компания", ОАО "Татхлеб" (включая ОАО "Булочно-кондитерский комбинат") выпущено продукции на сумму 1916,6 миллиона рублей, что составляет 100,6 процента к уровню 2003 года. В целом данными предприятиями выпущено изделий на сумму 596,9 миллиона рублей, что составляет 105,6 процента к уровню 2003 года. Правительством РТ в 2004 году на приобретение нового технологического оборудования было выделено 25 миллионов рублей, что позволило провести модернизацию предприятий хлебопекарной отрасли в 22 районах республики. В 2005 году на закупку за рубежом технологического оборудования планируется выделить 30 миллионов рублей.

Генеральный директор ОАО "Объединенная хлебная компания" Талгат Замалеев остановился на отраслевых проблемах. По его словам почти 80 процентов предприятий отрасли нуждается в замене оборудования. Каждая технологическая линия стоит около миллиона долларов. Не у всех предприятий найдутся средства на модернизацию. Другая проблема хлебопеков - большой объем привозной продукции. Серьезную конкуренцию в последнее время создают работникам отрасли и частные пекарни. За мукой частники отправляются в южные районы России, где закупают ее по 6 рублей 50 копеек за килограмм, а вот хлебозаводы, приобретая сырье внутри республики, платят на 2 рубля больше. Другой острый вопрос - нехватка квалифицированных кадров, низкая зарплата работников отрасли.

И все-таки выход из создавшейся ситуации, считает генеральный директор ОАО "Челны-хлеб" Рафаэль Юнусов, есть: необходимо расширять сферу деятельности. По словам Р.Юнусова, сегодня "Челны-хлеб" выпускает 452 вида хлебобулочных изделий. Возможным это стало благодаря вводу в действие импортных технологических линий.

А вот чтобы привести в соответствие цены на муку и на зерно, считает министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, необходима координация действий предприятий, участвующих в технологической цепочке. Производители зерна, предприятия мукомольной и хлебопекарной отрасли должны трудиться в едином ключе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2