news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жители Пензы знакомятся со "Звенящей сказкой мордвы"

(Саранск, 31 мая, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Выставка "Звенящая сказка мордвы" работает в Пензенской картинной галерее. Она проводится в рамках фестиваля "Культура народов края" и посвящена культуре и быту мордовского народа. Одной из главных составляющих экспозиции являются подлинные предметы быта мордвы - костюмы, посуда, домашняя утварь из собрания как самой Пензенской картинной галерее, так и областного краеведческого музея.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в министерстве культуры Пензенской области, в экспозицию включено также и более пятидесяти живописных и графических произведений известного саранского художника Андрея Алешкина. После окончания художественного института им. Репина, он многие годы посвятил изучению культуры мордовского народа, его этноса, создав ряд интереснейших образов, связанных с древними мифологическими верованиями мордвы.

Андрей Алешкин в 1996 году получил звание лауреата Государственной премии Республики Мордовия за серию картин "По незримому следу", является также автором государственного флага Республики Мордовия.

Посетив выставку, зрители узнают много нового и увлекательного о жизни мордвы, об обычаях, верованиях и особенностях быта этого народа. Экскурсия по этой экспозиции является хорошим дополнением к урокам истории и краеведения, отметили в министерстве культуры Пензенской области.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100