news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жители Латвии чаще других европейцев пользуются общественным транспортом

(Рига, 27 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). «Eurobarometer» – сектор анализа общественного мнения Европейской комиссии – выполнил очередное исследование. На этот раз изучалось отношение европейцев к общественному и личному транспорту.

Исследование показало, что средний уровень использования личных автомобилей в странах ЕС составляет 49 процентов. Что касается жителей Латвии, то они чаще других европейцев пользуются общественным транспортом.

Только 31 процент латвийцев передвигаются на собственном автомобиле. Это один из самых низких показателей в Европе. Меньше ездят на личных авто только в Болгарии (26 процентов), Словакии (25) и Румынии (22). В Литве на автомобиле ездят 40 проценнтов, а в Эстонии — 52 процента жителей.

21 процент латвийцев признались, что на автомобиле ездят другие члены их семьи. По этому показателю Латвия находится на последнем месте среди стран-участниц ЕС. У 48 процентов домашних хозяйств в Латвии автомобиля нет вообще. Хуже дела обстоят только в Румынии (54).

В то же время, Латвия занимает первое место в ЕС по использованию общественного транспорта. На автобусах, троллейбусах и трамваях ездят 45 процентов жителей (в Литве и Эстонии соответственно 30 и 16). Средний уровень в ЕС составляет 21 процент.

40 процентов латвийских автоводителей ни при каких условиях не готовы отказаться от использования личной машины. При этом, 28 процентов автомобилистов готовы пересесть в общественный транспорт, если его работа будет лучше организована.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2