news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Жители Казани смогут заниматься правотворческой деятельностью

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Мария Семенова). Депутаты Казанской гордумы приняли сегодня на сессии документы, касающиеся организации общественного самоуправления в городе и реализации законотворческих инициатив граждан.

Депутат Николай Рыбушкин, председатель комиссии по вопросам законности, правопорядка и МСУ, представляя проект, отметил, что территориальное общественное самоуправление (ТОС) не должно стать формальным институтом, необходимым только для того, чтобы поставить галочку о выполнении одной из норм федерального законодательства. ТОС должно стать конструктивным партнером органов МСУ в решении вопросов местного значения, а также - подготовительной школой для граждан, имеющих желание и способности для работы в органах МСУ.

В проекте положения, представленного депутатам, определены основные принципы осуществления территориального общественного самоуправления – законность, добровольность, гласность, соблюдение прав и свобод граждан, сочетание интересов граждан соответствующей территории с интересами муниципального образования. А также цели, задачи и основные направления деятельности ТОС.

В сферу деятельности территориального местного самоуправления входит решение вопросов по благоустройству территории ТОС, содействие в повышении качества досуга жителей, участие в мероприятиях по повышению безопасности жизни граждан в границах ТОС, оказание содействия жителям, относящимся к социально не защищенным категориям.

Также депутатами Гордумы принято решение о реализации правотворческой инициативы граждан казанского муниципалитета. В положении, принятом депутатами, говорится о том, что жители Казани, обладающие избирательным правом, имеют возможность внести на рассмотрение органов местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2